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Crostata di melanzane e prosciutto

La crostata di melanzane e prosciutto costituisce un saporito piatto alternativo che si realizza preparando l’impasto e disponendolo a cuocere in una tortiera e successivamente farcendolo con le melanzane e gli altri ingredienti. Ecco la preparazione per la ricetta crostata di melanzane e prosciutto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COLLI PIACENTINI ORTRUGO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 220 g
  • Burro 100 g
  • Pomodori 250 g
  • Melanzane 500 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Timo 1 ciuffo
  • Prosciutto cotto 80 g a dadini
  • Panna 1 dl
  • Parmigiano 1 cucchiaio
  • Groviera 1 cucchiaio
  • Uova 3
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Crostata di melanzane e prosciutto

    Impastate 200 g di farina con 80 g di burro, 1 uovo, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua fredda.

  2. Crostata di melanzane e prosciutto

    Fate una palla e fatela riposare, coperta, per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.

  3. Crostata di melanzane e prosciutto

    Stendete l’impasto in una sfoglia sottile e foderate una tortiera imburrata e infarinata.

  4. Crostata di melanzane e prosciutto

    Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e fatela cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa.

  5. Crostata di melanzane e prosciutto

    Nel frattempo sbollentate i pomodori, privateli della pelle, dei semi e tagliateli a dadini; spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a dadi. 

  6. Crostata di melanzane e prosciutto

    Rosolatele in un tegame con l’olio; sgocciolatele e amalgamatele a prezzemolo e timo tritati, al prosciutto, ai pomodori e a un pizzico di sale e pepe.

  7. Crostata di melanzane e prosciutto

    Sfornate la crostata e riempitela con il composto; sbattete le uova rimaste con la panna, i formaggi grattugiati, sale, pepe e il pepe di Caienna e versate il composto sulle melanzane.

  8. Crostata di melanzane e prosciutto

    Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti e servitela, a piacere, calda o tiepida.

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