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Tiramisù tradizionale

Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti al mondo, uno dei simboli della tradizione pasticciera italiana. Esistono tantissime varietà di questo dolce: con la pannaal limonealle fragole, con le ciliegie e tante altre ancora.

Ci sono versioni alternative anche per l’uso dei biscotti per il ripieno: i classici Savoiardi, che consigliamo, restano in ogni caso i più indicati, perché assorbono bene il caffè senza frantumarsi.

In alternativa potete utilizzare anche dei biscotti Pavesini, classici o al cioccolato, oppure dei semplici Oro Saiwa. Ma la nostra è la ricetta tradizionale, unica e originale, tipica delle nonne italiane.

Ma come è nato questo dolce al cucchiaio? Pare che sia stato ideato dalla proprietaria di una delle cosiddette “case di piacere” di un tempo, nei pressi di Treviso.

Insomma, un dolce carico di energia, goloso, che tira su chiunque in ogni occasione. Basta prepararlo nel modo giusto, ricordandosi di tirare fuori gli ingredienti un po’ prima, in modo che siano a temperatura ambiente!

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Marsala DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 300 kcal
  • TEMPO: 40 min di preparazione 2h di riposo
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 300 kcal
Carboidrati 25,1 g
di cui zuccheri 16,4 g
Proteine 5,5 g
Grassi 19,8 g
di cui saturi 12 g
Fibre 0,2 g
Colesterolo 80 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. step1

    Montate gli albumi in una ciotola con le fruste, aggiungendo poco per volta la metà dello zucchero. A parte montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il mascarpone poco per volta. Unite alla crema di mascarpone gli albumi montati a neve con delicatezza.

  2. step6

    Inzuppate nel caffè i savoiardi prima da un lato e poi dall'altro. In una pirofila mettete uno strato di crema e coprite con i savoiardi. Ripetere l'operazione fino a creare vari livelli di crema e biscotti.

  3. tiramisu-video

    L'ltimo strato dovrà essere di crema, da spolverare con del cacao amaro in polvere. Lasciate riposare in frigo per un paio d'ore prima di servire in tavola.

Domande frequenti

Come decorare il tiramisù?

In alternativa al cacao in polvere, il tiramisù può essere decorato con della granella di mandorle o nocciole.

Quanto tempo conservare il tiramisù in frigo?

Considerando gli ingredienti con cui viene preparato, si consiglia di tenere il tiramisù in frigo per non più di un giorno.

Dove è nato il tiramisù?

Il tiramisù ha origini dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. C'è anche la credenza che sia nato in Toscana, verso la fine del Seicento.

Che liquore mettere nel tiramisù?

In alternativa al Marsala, si possono aggiungere Martini, Baileys o del Vermut. Dipende molto dai propri gusti.

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