Pasticciotto leccese
Il pasticciotto leccese è un dolce tipico del Salento e in particolare della provincia di Lecce, di forma ovale e dal morbido ripieno di crema pasticcera racchiuso in una basa di pasta frolla. La ricetta tradizionale prevede la farcitura anche con un’amarena.
Come fare il pasticciotto leccese
Ecco i passaggi essenziali per preparare il delizioso pasticciotto leccese secondo la ricetta originale. Preparare la crema pasticcera unendo latte e vaniglia, preparare la pasta frolla e farla raffreddare, foderare gli stampini con la frolla e guarnirla con la crema e un’amarena, ricoprire il pasticciotto con un disco di frolla e infornare. Facilissimo, insomma. Ecco l’illustrazione di tutti i passaggi della ricetta.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: BONACCIA DEL SALENTO
- DOSI: 15
- CUCINA REGIONALE: PUGLIA
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento35 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Farina 50 g
- Latte 500 ml
- Uova 6 tuorli
- Vaniglia 1 baccello
- Zucchero 150 g
- Amarene 15
Preparazione
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Iniziate preparando la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte con la vaniglia. A parte unite lo zucchero e i 6 tuorli e sbattete energicamente, aggiungendo poi la farina setacciata
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A questo punto versate il composto nel latte, mescolate con una frusta e fate addensare. Ponete il tegame in frigorifero e fate raffreddare
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Prendete la pasta frolla e foderate gli stampini. Una volta raffreddata la crema versate 2 cucchiai all'interno dei pasticciotti e a piacere inserite un'amarena
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Chiudete quindi il vostro fagottino con un disco di pasta frolla e disponete gli stampini in una leccarda. Infornate a 180° per mezz'ora circa. Fateli intiepidire e servite