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Ricetta pasticciotto leccese

Il pasticciotto leccese è un dolce tipico del Salento e in particolare della provincia di Lecce, di forma ovale e dal morbido ripieno di crema pasticcera racchiuso in una basa di pasta frolla. La ricetta tradizionale prevede la farcitura anche con un’amarena.

Come fare il pasticciotto leccese

Ecco i passaggi essenziali per preparare il delizioso pasticciotto leccese secondo la ricetta originale. Preparare la crema pasticcera unendo latte e vaniglia, preparare la pasta frolla e farla raffreddare, foderare gli stampini con la frolla e guarnirla con la crema e un’amarena, ricoprire il pasticciotto con un disco di frolla e infornare. Facilissimo, insomma. Ecco l’illustrazione di tutti i passaggi della ricetta.

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Ricetta pasticciotto leccese
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 15 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento35 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Latte caldo

    Iniziate preparando la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte con la vaniglia. A parte unite lo zucchero e i 6 tuorli e sbattete energicamente, aggiungendo poi la farina setacciata

  2. Crema pasticcera

    A questo punto versate il composto nel latte, mescolate con una frusta e fate addensare. Ponete il tegame in frigorifero e fate raffreddare

  3. Guarnire pasticciotto leccese

    Prendete la pasta frolla e foderate gli stampini. Una volta raffreddata la crema versate 2 cucchiai all'interno dei pasticciotti e a piacere inserite un'amarena. Chiudete quindi il vostro fagottino con un disco di pasta frolla e disponete gli stampini in una leccarda. Infornate a 180° per mezz'ora circa. Fateli intiepidire e servite.

Domande frequenti

Come si mangia il pasticciotto leccese?

Consigliamo di mangiarlo a colazione caldo o a temperatura ambiente accompagnato da un caffè o un cappuccino.

Da dove proviene il pasticciotto leccese?

Secondo la tradizione, il pasticciotto leccese è nato nel 1745 a Galatina. In Salento il pasticiotto è il dolce iconico per eccellenza.

Quanto dura un pasticciotto leccese?

È possibile conservare il pasticciotto leccese a temperatura ambiente in una campana per dolci per massimo 2 giorni.

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