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Indivia belga al prosciutto

L’indivia belga al prosciutto costituisce un secondo gustoso. Si prepara lasciando cuocere in forno per 30 minuti e successivamente gratinando per ulteriori 10 minuti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LANGHE FAVORITA
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: BELGIO
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Indivia belga 4 cespi
  • Acqua 14 l
  • Sale q.b.
  • Limone 1 cucchiaio
  • Burro 20 g
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Prosciutto cotto 300 g
Per la salsa
  • Burro 30 g
  • Farina 30 g
  • Latte 2 dl
  • Panna 2 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Groviera 150 g
  • Sbrinz 80 g

Preparazione

  1. Indivia belga al prosciutto

    Mondate le indivie e eliminate le foglie esterne. Portate ad ebollizione l'acqua salata con il succo di limone ed il burro, e immergetevi le indivie. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, togliete quindi le indivie dall'acqua e sgocciolatele bene.

  2. Indivia belga al prosciutto

    Avvolgete ciascuna indivia in una fetta di prosciutto, disponetele poi una accanto all'altra in una teglia imburrata e cospargete con il prosciutto tritato.

  3. Indivia belga al prosciutto

    Preparate la salsa al formaggio sciogliendo il burro e aggiungendovi la farina. Mescolate bene senza far tostare troppo. Aggiungete il latte e la panna, sale, pepe, noce moscata e fate incorporare il gruviera, Versate sulle indivie la salsa e coprite con lo sbrinz.

  4. Indivia belga al prosciutto

    Mettete la teglia in forno a 220° e fate gratinare per 10 m. Servite le indivie caldissime nella teglia.

Consigli

L'indivia belga teme tanto la luce che le sue foglie bianche vengono conservate in buio. E' infatti la luce che dà all'indivia il suo sapore amarognolo. Per attenuare l'amaro, potete tagliare una piccola parte del torsolo e tenere l'indivia in acqua calda per 15 minuti.

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