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Rotolo dolce alla cannella

Il rotolo dolce alla cannella viene realizzato imburrando una placca da forno mentre setaccerete la farina sulla spianatoia e mescolerete in una ciotola uova, zucchero e sale. Ecco tutti i passaggi per il rotolo dolce alla cannella.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CINQUE TERRE SCIACCHETRÀ
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 2h 20
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 320 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 80 g
  • Latte 4 cucchiai
  • Lievito di birra 20 g
  • Uova 1 + 3 tuorli
  • Uvetta 100 g
  • Frutta candita 60 g
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Limone 1
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Rotolo dolce alla cannella

    Imburrate ed infarinate una placca da forno. Setacciate la farina sulla spianatoia, versatevi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolate con una forchetta.

  2. Rotolo dolce alla cannella

    Mescolate i tuorli, zucchero e sale, versateli al centro della farina, unite la buccia grattugiata del limone, il burro a pezzetti ed impastate. Lavorate energicamente, sollevando e battendo l'impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio ed elastico. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per 40 minuti.

  3. Rotolo dolce alla cannella

    Nel frattempo fate ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida.

  4. Rotolo dolce alla cannella

    Rprendete l'impasto, stendetelo in un rettangolo dallo spessore di 7-8 mm circa e distribuitevi sopra l'uvetta sultanina ammorbidita, strizzata e asciugata e la frutta candita divisa a pezzi. Spolverizzate, infine, con la cannella in polvere.

  5. Rotolo dolce alla cannella

    Arrotolate l'impasto su se stesso e sigillatelo pizzicando i bordi. Adagiatelo sopra la placca del forno, chiudendolo a ciambella. Con le forbici incidete il rotolo praticando tagli piuttosto profondi alla distanza di 3 cm uno dall'altro.

  6. Rotolo dolce alla cannella

    Fate lievitare ancora il rotolo in luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato il suo volume, quindi spennellatelo con l'uovo leggermente sbattuto e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Togliete la teglia dal forno, sformate il rotolo sul piatto di portata e fatelo raffreddare completamente.

Consigli

E' possibile insaporire ulteriormente questa invitante preparazione aggiungendo al ripieno della crema pasticcera che andrà spalmata sull'impasto prima di arrotolarlo.

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