Seguici

Vellutata di zucca e castagne

Vota:
CHE VOTO DAI?
Grazie per aver votato!
Vellutata di zucca e castagne IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Collio Riesling Italico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 41 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 41 kcal
Carboidrati 5,8 g
di cui zuccheri 3,4 g
Proteine 1 g
Grassi 0,9 g
di cui saturi 0,41 g
Fibre 2,6 g

Pubblicato:

La vellutata di zucca e castagne è una zuppa cremosa e avvolgente, perfetta per le fredde giornate autunnali e invernali, che combina la dolcezza naturale della zucca con il gusto ricco e leggermente nocciolato delle castagne, creando un equilibrio di sapori unico e invitante.

Un comfort food caldo e cremoso che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della stagione autunnale, saporita e versatile, potete servirla con crostini di pane caldo, aromatizzarla con erbe aromatiche come rosmarino, timo o erba cipollina, ottima anche con i funghi, con le patate oppure dadini di speck e o pancetta. La preparazione è davvero semplice. Dovrete lessare le castagne e sbucciarle,  Tagliare la zucca a dadini  che rosolerete con scalogno, verranno poi aggiunte le castagne e tutto sarà cotto in brodo vegetale. A fiamma spenta, con il frullatore ad immersione, ridurrete il tutto e aggiungerete la panna liquida per dare la giusta cremosità. Al momento di servire decorerete con pezzi di castagne e semi di zucca.

Un piatto davvero poco calorico e povero di zuccheri con un buon contenuto di fibre e minerali, come calcio, fosforo, potassio, zinco, selenio e magnesio e anche di numerose vitamine, come la vitamina E, le vitamine del gruppo B e C e il betacarotene utili per il benessere degli occhi, delle ossa, delle mucose e per la prevenzione dell’invecchiamento e della degenerazione cellulare, oltre che nel favorire la circolazione.

Se amate la zucca provatela nel nostro risotto con zucca e carciofi, oppure nella originalissima parmigiana.

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. vellutata-di-zucca-e-castagne-cottura-castagne

     Incidete, con la lama di un coltello, in senso orizzontale, le castagne e poi sbollentatele per 5 minuti, eliminate la buccia e la pellicina bianca, quindi fatele cuocere in acqua salata per circa 30-40 minuti, in base alle dimensioni.

  2. vellutata-di-zucca-e-castagne-taglio-zucca

    Sbucciate la zucca con un pelapatate. Eliminate i semi e i filamenti, poi tagliatela a pezzi. Se risulta troppo dura passatela 5 minuti in forno o in friggitrice ad aria, per farla ammorbidire.

  3. vellutata-di-zucca-e-castagne-rosolare-scalogni

    Tagliatela grossolanamente gli scalogni, quindi fateli rosolare in una casseruola dai bordi alti, con un pò d’olio.

  4. vellutata-di-zucca-e-castagne-cottura-zucca

    Aggiungete la zucca e fatela rosolare, versate il brodo e fate cuocere per 20-30 minuti, fino a che la zucca sarà tenera.

  5. vellutata-di-zucca-e-castagne-cottura-zuppa

    Aggiungete la panna fresca liquida e le castagne sbucciate. Frullate il tutto fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Incorporate del brodo se la vellutata non è abbastanza fluida. Regolate di sale e pepe.

  6. vellutata-di-zucca-e-castagne-presentazione

    Versate nelle fondine e guarnite con delle castagne tagliate a pezzetti e dei semi di zucca. Servitela ben calda.

     

Consigli

Se la zucca risulta troppo dura potete ammorbidirla in friggitrice ad aria o in forno.

Potete aromatizzare la vellutata con un rametto di rosmarino.

Se non siete vegetariani, potete aggiungere dadini di pancetta o di speck, rosolati in precedenza dadini e sistemarla poi a guarnizione di ogni piatto oppure, per una resa più cremosa, o unire sul fuoco un paio di patate ridotte a cubetti.

Potete aggiungere in cottura patate a dadini o funghi a fette per completare ed arricchire il piatto.

Conservazione

Si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, sino a 3 giorni.

Impiattamento

Servite la vellutata, ancora fumante, nelle fondine individuali decorate con castagne a pezzi e semi di zucca tostati, per un primo molto goloso da arricchire, per un risultato più nutriente e completo, con una porzione di riso parboiled, orzo o farro.

 

Abbinamento

Si accompagna Tra i vari abbinamenti vino e Zucca ottimo l’abbinamento con vini bianchi aromatici come un Gewürztraminer, un Sauvignon, un Riesling o uno Chardonnay. Bene anche gli spumanti come un Metodo Classico, un Franciacorta.

Domande frequenti

Che tipo di zucca usare?

La Delica rotonda dalla buccia verde con striature e dalla polpa è dolce, compatta e farinosa è ideale per vellutate e zuppe. Ottima anche la Violina o Butternut.

Posso usare castagne secche?

Si ma dovrete ammollarle 4-5 ore in acqua.

Come posso sostituire la panna?

Si potete sostituire la panna con una crema vegetale se siete intolleranti, oppure utilizzare latte intero.

 

© Italiaonline S.p.A. 2025Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla