Torta caprese, naturalmente senza glutine
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
La torta Caprese nacque nel 1920 in un laboratorio artigianale dell’Isola di Capri, dove un cuoco di nome Carmine di Fiore preparò per la prima volta questo capolavoro a base di mandorle e cioccolato.
Si narra che tutto successe per caso o per errore: lo chef si dimenticò di aggiungere la farina e infornò la torta.
Era pronto ad un risultato insoddisfacente e invece la torta si rivelò squisita.
Negli anni la “Caprese” è stata reinterpretata in centinaia di modi differenti ma senza mai perdere il suo gusto inconfondibile.
Questa è la mia versione personale e prevede sia cacao che cioccolato e una piccola quantità di amido di riso.
*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*
Ingredienti
- Mandorle pelate 225 g
- Zucchero di canna 150 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Burro 100 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Amido di riso 50 g
- Uova 4
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
Preparazione
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Tritare finemente le mandorle.
Versare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: mandorle tritate, zucchero, cacao, amido di riso e lievito in polvere.
Mescolarli per qualche secondo con una frusta.
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Far sciogliere a bagno Maria burro e cioccolato tagliato a pezzetti.
Versarli nella ciotola e mescolare.
Separare tuorli e albumi e montare a neve ferma gli albumi.
Versare nella ciotola i tuorli e mescolare nuovamente con la frusta.
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Aggiungere all'impasto gli albumi montati a neve ferma e mescolare delicatamente con una spatola facendo movimenti dal basso vero l'alto.
Imburrare una tortiera da 20 cm e versarvi all'interno l'impasto.
Infornare a 180° per 35 minuti.
Far intiepidire e decorare con zucchero a velo.