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Tarallo sammartinese

Il tarallo sammartinese è un specialità tipica dell’avellinese, una ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Viene preparato particolarmente nelle festività pasquali, ma è buono consumato tutto l’anno.

Come si prepara il tarallo sammartinese

Due amici di Buonissimo, avellinesi doc, ci svelano il segreto della loro ricetta originale del tarallo sammartinese, da accompagnare inzuppato nel vino, o anche a colazione.

Di: Giuseppina Gallo e Luca Vaccariello per la rubrica #ricettedifamiglia
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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: FALANGHINA DOC
  • DOSI: 5
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uova 10
  • Farina 00 1 kg
  • Arancia 1
  • Limone 1
  • Lievito 2 bustine
  • Zucchero 400 g
  • Olio di oliva extravergine 100 g
  • Vaniglia 2 bustine

Preparazione

  1. Taralli alla molisana

    Disporre la farina a fontana su un piano da lavoro, mettere al centro tutti gli ingredienti, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia e il loro succo e incominciare ad impastare.

  2. Taralli al pepe

    Una volta che l'impasto risulterà consistente, ma non troppo duro, formare delle ciambelle con diametro di 10/12 centimetri, con il buco in mezzo.

  3. taralli1

    In una pentola larga, fare bollire l'acqua e immergere singolarmente i taralli, farli roteare per qualche secondo, con il manico di un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino al fondo.

  4. taralli2

    Appena vengono a galla, scolarli con una schiumarola e appoggiarli su un canovaccio di tela asciutto.

  5. tarallo-sammartinese

    A questo punto infornare a 180° per 40/50 minuti o comunque quando assumono un colore bruno dorato e la superficie è rugosa e croccante.

Consigli

Il tarallo sammartinese può essere mangiato da solo, imbevuto nel latte o in un liquore dolce e può accompagnare una fresca insalata verde, al posto del pane.

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