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Risotto radicchio e taleggio

Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto sfizioso ed elegante, che abbina la dolcezza del formaggio al gusto più amaro del radicchio. È un risotto abbastanza semplice da preparare, ideale soprattutto per i mesi invernali, capace di dare calore e energia, senza però risultare pesante. E per gli amanti del risotto con il radicchio, vi possiamo anche consigliare un’altra ricetta top.

Come fare il risotto radicchio e taleggio

Per preparare il delizioso risotto radicchio e taleggio cominciamo dalla preparazione del brodo vegetale. Laviamo e tagliamo il radicchio a strisce sottili e tagliamo anche il taleggio a pezzetti. In una pentola dai bordi alti facciamo soffriggere della cipolla nell’olio per qualche minuto poi aggiungiamo il radicchio. Facciamo tostare il riso e lo sfumiamo con del vino rosso. Aggiungiamo il brodo per portare a cottura il riso aggiustando di sale. A fiamma spenta aggiungiamo il taleggio e del parmigiano. Ecco i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: AMARONE DELLA VALPOLICELLA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Radicchio 400 g
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Cipolla 1
  • Taleggio 220 g
  • Parmigiano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Brodo vegetale 1 l

Preparazione

  1. Risotto radicchio e funghi

    Lavate il radicchio e poi asciugatelo leggermente, poi tagliatelo a strisce sottili; tagliate il taleggio a pezzettini e in una pentola fate soffriggere la cipolla con dell’olio e un po’ di sale

  2. aglio cipolla soffritto

    Aggiungete le strisce di radicchio che avete tagliato in precedenza e dopo qualche minuto anche il riso per farlo tostare; innaffiate con un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare

  3. risotto-radicchio-taleggio

    Portate a cottura il riso utilizzando il brodo e aggiustando di sale se è necessario, quindi a cottura ultimata, a fiamma spenta, aggiungete il taleggio e una manciata generosa di parmigiano reggiano

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