Risotto con radicchio rosso e scamorza bianca
![risotto](https://wips.plug.it/cips/buonissimo.org/cms/2024/05/risotto-4.jpg?w=713&a=c&h=407)
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Garda DOC Sauvignon
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione2 min di riposo25 min di cottura
Cremoso e leggermente amarognolo, il risotto al radicchio rosso e scamorza bianca è un primo piatto gustoso, nonché una ricetta salva cena per chiunque desideri un pasto soddisfacente e veloce da preparare.
Ingredienti
Per il brodo
- Cipolla dorata 1
- Carote 2
- Sedano 2
Preparazione
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Riempite una pentola con 2 litri d'acqua. Aggiungete una cipolla tagliata a metà, le carote, il sedano, il pomodoro, la foglia di alloro e il prezzemolo. Fate bollire. Poi, lasciate sobbollire per 45 minuti a fiamma dolce. Salate secondo i vostri gusti, filtrate il brodo per eliminare le parti solide.
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Tagliate il radicchio a julienne e tritate finemente la cipolla. In una pentola, scaldate un filo d'olio e rosolate la cipolla. Aggiungete il riso e tostatelo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol. Aggiungete il radicchio e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto.
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Aggiungete il brodo vegetale, un mestolo alla volta, facendo assorbire prima di aggiungerne altro. Quando il riso è quasi cotto, aggiungete la scamorza bianca a dadini e mescolate. Spegnete il fuoco. Mantecate con il burro e il formaggio grana padano grattugiato. Coprite e lasciate riposare per 2 minuti.
Consigli
Date un sapore più deciso e maggiore cremosità al risotto, sostituendo la scamorza bianca con del gorgonzola dolce. Per una variante più delicata e meno acidula, sostituite il radicchio rosso con del radicchio tardivo o radicchio di Treviso. Aggiungete croccantezza, usando noci tostate o pinoli alla ricetta, oppure della pancetta rosolata come topping.