Riso freddo con zucchine, carote e tonno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
Fresco, nutriente, facile e veloce, il riso freddo con zucchine, carote e tonno è un piatto unico estivo, nonché una pietanza anti spreco. Vi consentirà di svuotare la dispensa, riciclare in modo sano i cibi e regalare ai vostri ospiti un pranzo estivo salutare, gustoso ed equilibrato.
Ingredienti
- Riso Arborio 300 g
- Zucchine 2
- Carote 2
- Tonno sott'olio 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b. (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Succo di limone q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
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Cuocete il riso in acqua salata bollente. Scolatelo e sciacquatelo sotto acqua fredda per fermare la cottura e raffreddarlo. Lavate e tagliate a dadini piccoli le zucchine e le carote. Sbollentatele in acqua salata per circa 3-4 minuti, rendendole tenere, ma croccanti. Scolatele e raffreddatele sotto acqua fredda.
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In una ciotola, unite il riso freddo, le zucchine e le carote sbollentate, il tonno sgocciolato e il formaggio grattugiato (opzionale). Condite con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero a piacere. Aggiungete un po' di succo di limone. Mescolate e coprite la ciotola con della pellicola trasparente.
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Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti per consentire ai sapori di amalgamarsi bene e confondersi totalmente. Prima di servire, mescolate nuovamente il riso freddo e decoratelo con foglie di basilico fresco. Distribuite la pietanza nei piatti da portata e gustatelo subito.
Consigli
Se seguite una dieta vegana, sostituite il tonno con ceci o fagioli cannellini, aggiungendo anche pomodorini ciliegia tagliati a metà per un tocco di dolcezza. Se, invece, state mantenendo uno stile di vita vegetariano, aggiungete formaggio feta sbriciolato. Per una versione light, limitate l'uso di olio extravergine d'oliva, optando per condimenti a base di yogurt greco o succo di limone.