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Pizzette di pasta sfoglia

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Pizzette di pasta sfoglia
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 73 kcal
Carboidrati 9,10 g
di cui zuccheri 0,5 g
Proteine 2,80 g
Grassi 2,80 g
di cui saturi 1 g
Fibre 0,4 g
Colesterolo 300 mg

Pubblicato:

Le pizzette di pasta sfoglia sono un delizioso e versatile finger food, uno snack che può essere preparato in pochi minuti. Perfette per feste, aperitivi o anche come spuntino durante la giornata, sono piccole, croccanti e gustose, veloci e personalizzabili: solleticheranno la vostra creatività in cucina. Una ricetta veloce da preparare che non richiede abilità particolari, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.

La loro preparazione è semplice: generalmente si utilizza una base di pasta sfoglia già pronta (ma se volete cimentarvi nella preparazione seguite i passaggi indicati nella nostra ricetta!) mentre per il condimento si usano una buona salsa di pomodoro. Si aggiungono poi olio, origano e sale, formaggi quali mozzarella o provola e, ovviamente, tutti gli ingredienti per farcirle: dai cubetti di prosciutto cotto, o di pancetta, salame piccante, wurstel, o ancora olive nere denocciolate, acciughe sott’olio, capperi o delle zucchine o melanzane grigliate.

Infine, basta guarnire ed aromatizzate alla fine con origano o foglie di basilico come nella nostra migliore tradizione, per renderle ancora più appetitose. E se amate le pizzette tradizionali, provate le nostre pizzette veloci, oppure le gustosissime pizzette fritte.

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Ingredienti

Preparazione

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    Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e con una coppa pasta o una tazza, ricavate dei cerchi di 10-12 cm di diametro. Trasferite i cerchi di pasta in una teglia rivestita di carta forno che avrete spennellato con un po' d’olio.

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    In una ciotola, mescolate la passata di pomodoro con due cucchiai d'olio, un pizzico di sale e origano.

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    Stendete un cucchiaio di questa miscela sulla base di ogni pizzetta. Tagliare la mozzarella a cubetti o a fette e distribuitela uniformemente sopra il condimento di pomodoro. Farcite le pizzette con altri ingredienti come acciughe, olive, prosciutto o verdure.

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    Preriscaldate il forno a 200°C. Infornare le pizzette per circa 15-20 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia è dorata e gonfia.

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    Una volta cotte, sfornate le pizzette e lasciatele intiepidire leggermente. Se gradite, guarnite con basilico fresco prima di servire.

Consigli

Le pizzette di pasta sfoglia sono facili da personalizzare: potete scegliere qualsiasi tipo di condimento e farcitura, come salsiccia e provola o salsiccia e friarelli. Potete omettere il pomodoro e creare versioni gourmet come burrata, pistacchi e dadini di mortadella.

Per renderle lucide e croccanti potete spennellare i bordi della pasta con un tuorlo d'uovo sbattuto.

Per avere pizzette più alte e rigonfie potete sovrapporre due rotoli inumidendoli leggermente e appiattendoli poi con un mattarello.

Conservazione

Si conservano all’interno di un contenitore ermetico per un paio di giorni. Potete congelarle, adagiate su un vassoio nel freezer ben distese e, una volta indurite, trasferite nei sacchetti gelo.

Impiattamento

Possono essere servite calde, ma sono anche deliziose a temperatura ambiente. Potete offrirle come aperitivo, accompagnandole con un drink, oppure  proporle come antipasto a buffet.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini, l’abbinamento ideale è con vini bianchi frizzanti freschi come lo Chardonnay dell’Alto Adige. Ottimo abbinamento con vini spumanti, come per esempio un Prosecco o un Trento DOC.

Domande frequenti

Posso cuocerle in friggitrice ad aria?

Si potete utilizzarla, ovviamente dipende dalla quantità di pizzette, che metterete nel cestello senza carta, e senza sovrapporle. Per una cottura perfetta impostate la temperatura a 200 gradi per 8-9 minuti.

Quante pizzette si fanno con un rotolo di pasta sfoglia?

Più o meno, con un rotolo di pasta sfoglia, si fanno 12 pizzette.

Quanti kg di pizzette per 20 persone?

Per 20 persone bastano 2 kg. È comunque meglio abbondare un po' per evitare di rimanere senza.

Quanto deve essere grande una pizzetta?

La dimensione ideale si ottiene con un coppa pasta di 9 cm.

Quanto deve pesare una pizzetta piccola?

Circa 24 grammi.

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