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Pasta frolla

La pasta frolla si realizza unendo la farina al sale, al burro freddo ed impastando il composto con le uova e lo zucchero a velo, lasciandolo riposare per 30 minuti al termine della lavorazione. Ecco i passaggi per la ricetta della pasta frolla.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Burro 250 g
  • Uova 4 tuorli
  • Zucchero 200 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Mettete la farina, un pizzico di sale e il burro ancora freddo, nel frullatore e frullate sino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso.

  2. Pasta frolla

    Realizzate con il composto appena ottenuto la classica fontana al cui centro verserete i tuorli, lo zucchero a velo e la vanillina. 

  3. Pasta frolla

    Mescolate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, compatto ed abbastanza elastico.

  4. Pasta frolla

    A questo punto formate una palla, avvolgete in una pellicola trasparente e mettete a riposare nel frigorifero per circa trenta minuti.

  5. Pasta frolla

    Trascorso questo tempo, la pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata in tutte le preparazioni di dolci e crostate che vorrete realizzare.

Consigli

Questa è la ricetta base per preparare la pasta frolla, che ovviamente non prevede alcuna cottura, sarà poi la vostra fantasia che la utilizzerà per la preparazione dei dolci più fantasiosi e saporiti!
Se la vostra pasta frolla impazzisce, nel senso che durante la lavorazione si sbriciola, basterà aggiungere all'impasto un pò d'acqua fredda o mezzo albume. Per una pasta frolla migliore e più elastica usate una farina contenente poco glutine e il burro freddo appena tolto dal frigorifero.
La temperatura dell'ambiente in cui si lavora non deve essere eccessivamente calda e il ripiano di lavoro dovrebbe essere di vetro, di metallo o, meglio ancora, di marmo.

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