Pasta cacio e pepe con tartufo nero: innovazione umbra
Tre soli ingredienti e porterete in tavola un primo piatto ottimo e saporito. La pasta cacio e pepe con tartufo nero celebra la cucina umbra, conquistando il palato dei vostri commensali in modo unico e straordinario. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e questo piatto genuino, dal gusto sofisticato diventerà un must irrinunciabile dei vostri menu casalinghi.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione3 min di riposo12 min di cottura
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 400 g
- Pecorino romano 200 g
- Pepe nero in grani 2 cucchiai
- Tartufo nero 30 g
- Sale q.b.
Preparazione
-
Cuocete la pasta al dente come di consueto. Nel frattempo, in una padella antiaderente, tostate leggermente i grani di pepe nero a fuoco medio per circa un minuto, attendendo che rilascino il loro aroma.
-
Una volta cotta la pasta, scolatela tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Trasferitela nella padella con il pepe tostato, aggiungete il pecorino grattugiato e un po' di acqua di cottura. Mescolate energicamente fino a ottenere una crema densa e omogenea.
-
Lasciate riposare la pasta per qualche minuto. In seguito, aggiungete il tartufo nero fresco tagliato a fettine sottili. Mescolate delicatamente e servite la pasta cacio e pepe con tartufo nero ben calda.
Consigli
Quando preparate la crema di formaggio e pepe, regolate la consistenza aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura della pasta in modo che risulti cremosa al punto giusto. Servitelo in primavera o autunno, accompagnando un pranzo o una cena speciale con amici, come anche per celebrare un'occasione importante.