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Risotto cacio e pepe

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Risotto cacio e pepe
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura

Il risotto cacio e pepe si prepara con pochi ingredienti ed è delizioso, proprio al pari della pasta cacio e pepe di cui è una succulenta variante. La ricetta originale prevede l’unione di riso, cacio e pepe con scalogno, sale e brodo vegetale e il risultato è sopraffino, l’ideale per una cenetta leggera e allo stesso tempo ricca di gusto. Al pari di altri risotti classici come quello ai funghi o allo zafferano, questo risotto si prepara in meno di un’ora.

Come si prepara il risotto cacio e pepe

Per prima cosa occorre preparare il brodo con la crosta di pecorino, lo scalogno, il pepe e il sale. Quindi si passa alla cottura del riso, a secco. Aggiungete il brodo un po’ per volta, quando il riso inizia a scottare, e in ultimo decorate il tutto con il formaggio grattugiato e il pepe. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta del delizioso risotto cacio e pepe.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Brodo in pentola

    Iniziate dalla preparazione del brodo eliminando e mettendo da parte la crosta del pecorino, sbucciando e tagliando lo scalogno e facendolo scaldare su un tegame, aggiungendo quindi acqua, sale, pepe e la stessa crosta del formaggio

  2. pecorino

    Fate cuocere per poco più di mezz'ora, quindi con l'aiuto di una schiumarola tirate fuori scalogno, pepe e crosta di formaggio. Intanto grattugiate il pecorino e mettetelo da parte con il pepe

  3. Risotto

    Collocate il riso in un tegame caldo e fatelo scaldare a secco. Quando inizierà a scottare aggiungete di volta in volta il brodo caldo, fino a cottura ultimata

  4. risotto-cacio-pepe

    A questo punto potete mantecare con il pecorino grattugiato, il pepe e il burro. Aggiungete un ultimo mestolo di brodo e servite in tavola ben caldo

Consigli

Per rendere ancor più gustoso il piatto si può aggiungere al brodo un bicchiere di vino bianco

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