Lasagne con cavolfiore

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 335 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
Le lasagne con il cavolfiore sono una gustosa variante del classico piatto italiano, ideale per chi cerca un’alternativa vegetariana o desidera incorporare più verdure nella propria dieta. Questa ricetta combina il sapore delicato del cavolfiore con la cremosità della besciamella e la ricchezza del formaggio, creando un piatto che soddisfa sia gli amanti della pasta che quelli delle verdure.
Un piatto tradizionale italiano ideale per pranzi e cene conviviali. Nonostante le versioni più comuni siano preparate con ragù di carne e formaggio, l’utilizzo di ingredienti come il cavolfiore, specialmente in regioni in cui questa verdura è coltivata, rappresenta una scelta sana e saporita.
La ricetta è semplice e prevede pochi e semplici ingredienti: una confezione di Lasagne all’uovo, il cavolfiore, prima sbollentato poi ripassato in una casseruola con uno spicchio d’aglio e olio extra vergine, la besciamella fatta in casa, formaggio come mozzarella o provola e parmigiano grattugiato, da alternare a strati in una pirofila. Volendo si possono aggiungere prosciutto cotto o pancetta per una versione ancor più saporita. Si cuocerà in forno fino ad ottenere una crosta dorata e croccante.
Il cavolfiore è ricco di vitamina C, vitamina B, e di fibre, il che lo rende un’ottima scelta per una dieta sana.
Ingredienti
- Lasagne all'uovo secche 250 g
- Cavolfiore medio 1
- Mozzarella o provola 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico 4 foglie
Per la besciamella
- Latte intero 500 g
- Farina 00 50 g
- Burro 50 g
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite il cavolfiore, separando le cimette. Cuocetele a vapore o sbollentatele in acqua salata per circa 10 minuti fino a renderle tenere.
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Scolate bene le cimette. In un tegame soffriggete uno spicchio d’aglio con qualche cucchiaio di olio e rosolate il cavolfiore per 5 -6 minuti sino a che si dora lievemente.
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Preparate la besciamella sciogliendo 50 g di burro in un pentolino, unite 50 g di farina e mescolate per formare un roux. Aggiungete gradualmente 500 ml di latte, continuando a mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e pepe, e aggiungete un pizzico di noce moscata in polvere.
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In una teglia, distribuite la besciamella sul fondo. Disponete uno strato di lasagne, seguite da uno strato di cavolfiore, besciamella e mozzarella o provola. Continuate a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di lasagne, besciamella e una generosa spolverata di parmigiano.
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Cuocete in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante. Azionate eventualmente la funzione 'grill' gli ultimi minuti.
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Sfornate e lasciate riposare le lasagne per 10 minuti prima di servire. Questo aiuterà a solidificarsi e a mantenere le forme. Decorate con qualche foglia di basilico fresco.
Consigli
Potete aggiungere prosciutto cotto, pancetta, speck a listerelle, o guanciale croccante per una versione saporita e ricca.
Potete sostituire o affiancare il cavolfiore con broccoli, carciofi o zucchine.
Potete sostituire la mozzarella o la provola con altri formaggi a pasta molla come l’Asiago, o la scamorza mentre, per rendere cremoso il piatto, potete optare per la ricotta, la robiola o il gorgonzola.
Potete usare lasagne verdi in luogo di quelle bianche per un piacevole contrasto cromatico.
Conservazione
Le lasagne con cavolfiore si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo. Potete congelarle.
Impiattamento
Potete abbinare le lasagne al cavolfiore un'insalata verde con vinaigrette leggera aiuta a bilanciare la cremosità del piatto.
Potete anche servire le lasagne con una salsa al pomodoro leggera o una salsa di yogurt alle erbe per dare un ulteriore strato di sapore.
Abbinamento
Le lasagne al cavolfiore si abbinano molto bene a un bianco ligure, come il Pigato, agrumato e complesso, con l’intensità giusta per il sapore della besciamella, oppure un bianco del Trentino come uno Chardonnay, che ha la giusta acidità e una bassa gradazione alcolica. Ottimo anche un Vermentino di Sardegna oppure un vino bianco fresco, come un Verdicchio ideale per esaltare i sapori del cavolfiore.