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Gratin di melanzane con pomodori e cipolle

Il gratin di melanzane pomodori e cipolle è un contorno stuzzicante e ricco di sapore, l’ideale per chiudere nel modo migliore un pranzo super. Si prepara facilmente ed è un concentrato di gusti diversi, che si fondono in un’armonia sublime. Gratinare, del resto, significa impreziosire i vari ingredienti: provate anche i finocchi gratinati.

Come fare il gratin di melanzane pomodori e cipolle

Il delizioso gratin di melanzane pomodori e cipolle si prepara tagliando a fettine i tre ingredienti principali e collocando in una ciotola pangrattato, origano, parmigiano, sale e pepe. Dopo aver unto d’olio il fondo di una pirofila, le verdure vanno disposte alternate e cotte in forno a 180 gradi per 45 minuti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

 

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Gratin di melanzane con pomodori e cipolle
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Step 1

    Lavate le verdure, tagliatele a fette non troppo sottili e non troppo alte, quindi tagliate le fette tonde di melanzana e pomodoro a metà mentre le fette di cipolla lasciatele così e accendete il forno a 180 gradi

  2. Step 2

    In una ciotola mettete il pangrattato, un cucchiaino di origano o timo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e mescolate bene facendo amalgamare al meglio gli ingredienti

  3. Step 3

    Ungete appena con l'olio il fondo di una pirofila da forno quindi disponete molto ravvicinate e in verticale le fette di verdura alternandole: melanzana, cipolla, pomodoro e così via, inserendo lo spicchio d'aglio tagliato a metà, tra le verdure

  4. Step 4

    Ora cospargete in modo uniforme tutte le verdure con il pangrattato e irroratele con abbondante olio facendo però attenzione a non farle navigare nell'unto, mettetele in forno per circa 45 minuti e, a fine cottura, accendete il grill per far gratinare la superficie. Togliete l'aglio prima di servire in tavola

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