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Straboi del Trentino

Lo straboi del Trentino o strauben, è un dolce tipico  di Trento e dintorni preparato sciogliendo il vino nel burro a cui uniremo grappa e farina in modo da ottenere una pastella piuttosto fluida. Ecco i passaggi per la ricetta dello straboi del trentino.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TRENTINO MOSCATO GIALLO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/SüDTIROL
  • TEMPO: 30 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Zucchero 130 g
  • Burro 25 g
  • Vino bianco 2 dl
  • Grappa 1 cucchiaino
  • Uova 2
  • Farina 00 q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Straboi del Trentino

    Mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, sciogliere nel vino il burro tenuto a temperatura ambiente, e 100 grammi di zucchero; unire la Grappa e tanta farina quanto basta per ottenere una pastella piuttosto fluida.

  2. Straboi del Trentino

    Sbattere i tuorli e aggiungerli alla pastella. A parte montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto; unire infine un pizzico di sale, mescolare accuratamente e raccogliere la preparazione in una tasca di tela.

  3. Straboi del Trentino

    Scaldare l'olio in una padella piuttosto grande e distribuirvi il composto, facendolo cadere dalla tasca di tela in modo da ottenere frittelle simili a polpettine di forma irregolare.

  4. Straboi del Trentino

    Sgocciolare le frittelle con l'apposita paletta, passarle su carta assorbente affinchè perdano l'unto in eccesso, adagiarle su un piatto di portata e cospargerle con il rimanente zucchero prima di servire in tavola.

Consigli

Arricchite la preparazione unendo al composto 2 cucchiai di uvetta passa fatta ammorbidire in acqua o nel Marsala.

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