Crostata di fragole con crema di mascarpone al basilico
![crostata](https://wips.plug.it/cips/buonissimo.org/cms/2024/05/crostata.jpg?w=713&a=c&h=407)
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo40 min di raffreddamento35 min di cottura
Con la sua base croccante e la farcitura vellutata, la crostata di fragole con crema di mascarpone al basilico è un dolce primaverile, che coccola il palato, ma senza appesantire e lasciando in bocca un gusto fresco e goloso.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 250 g
- Burro 125 g
- Zucchero a velo 80 g
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
Per la crema
- Mascarpone 250 g
- Panna fresca liquida 100 ml
- Zucchero 50 g
- Basilico q.b.
- Fragole 300 g
Preparazione
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In una ciotola grande, setacciate la farina e aggiungete il burro freddo a pezzetti. Con le mani, lavorate velocemente fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale e l'uovo. Lavorate rapidamente gli ingredienti realizzando un impasto omogeneo e compatto.
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Formate una palla con il composto, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. In un mixer, unite il mascarpone, la panna fresca, lo zucchero e le foglie di basilico lavate e asciugate. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
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Riprendete l'impasto per la pasta frolla e stendetelo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata, dando uno spessore di circa mezzo centimetro alla frolla. Rivestite una teglia per crostate con la pasta, facendo attenzione a premere bene i bordi e eliminando l'eccesso di impasto.
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Versate la crema di mascarpone al basilico sulla base di pasta frolla e livellatela con una spatola. Lavate e asciugate le fragole, quindi tagliatele a metà o a fette e disponetele sulla crema di mascarpone. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
Consigli
Sostituite le fragole con altri frutti di bosco (lamponi, mirtilli o ribes), oppure optate per frutta tropicale (mango o ananas). Usate il lime grattugiato alla crema di mascarpone al posto del basilico. Per una versione più leggera, potete sostituire il mascarpone con yogurt greco o ricotta, riducendo così il contenuto di grassi.