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Lattaiolo

Il lattaiolo è un antico dolce toscano preparato fin dal 1600 composto da latte, uova e farina. Del lattaiolo ne esistono diverse versioni aromatizzate con cannella o con coriandolo o anche con noce moscata. Proviamo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Latte 1 l
  • Uova 4
  • Farina 80 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Limone 1/2
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Lattaiolo
    Battere le uova intere in una terrina, sempre battendo aggiungere poca alla volta la farina amalgamandola perfettamente.
  2. Lattaiolo
    Aggiungere il latte a filo, poi completare con la cannella, la scorza di limone grattugiata (solo il giallo), il sale e la noce moscata.
  3. Lattaiolo
    Ungere bene una teglia da forno e versarvi il composto livellandolo, poi porre in forno già caldo a 170 °C e cuocere per 25/30 minuti controllando con uno stuzzicadenti la cottura interna.
  4. Lattaiolo
    A cottura ultimata estrarre il lattaiolo dal forno e lasciarlo raffreddare prima di ricoprirlo con zucchero a velo. Servirlo tagliato a quadretti.
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