Crema Parmentier

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 422 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
La Crema Parmentier o Potage Parmentier è una deliziosa zuppa cremosa francese a base di patate e porri, perfetta per scaldare le giornate più fredde. Questo piatto affonda le sue radici nella tradizione culinaria francese del XVIII secolo, grazie all’agronomo Antoine Parmentier, promotore dell’uso della patata in Europa.
Facile, economica e dal sapore avvolgente, è ideale come comfort food o come raffinato primo piatto. Scopri come preparare questa ricetta classica con pochi ingredienti genuini e un tocco di eleganza tipicamente francese
Ingredienti
Per la crema
- Porri 250 g
- Patate 750 g
- Panna fresca liquida 200 ml
- Brodo di carne 500 ml
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate, sbucciate e tagliate le patate a pezzi, poi mondate i porri e affettateli a rondelle sottili.
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In una casseruola, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere i porri a fuoco dolce. Aggiungete le patate e lasciate insaporire per qualche minuto.
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Versate il brodo caldo nella pentola e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, finché le patate saranno morbide. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una vellutata omogenea. Aggiungete la panna fresca, regolate di sale e pepe e mescolate bene.
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Versate la zuppa ben calda nei piatti, decorate con un filo d’olio o erbe a piacere e servite subito.
Consigli
Usate patate farinose per una consistenza più vellutata. Per un tocco in più, potete aggiungere una noce di burro alla fine o una grattugiata di noce moscata.
Conservazione
Si conserva in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Può essere anche congelata per circa 2 mesi. Riscaldatela a fuoco dolce aggiungendo un po’ di brodo se necessario.
Impiattamento
Servite la zuppa in piatti fondi o ciotole rustiche. Decorate con un filo di panna fresca, una spolverata di prezzemolo tritato o crostini di pane dorati.
Abbinamento
Potete abbinare la crema parmantier con un vino bianco secco come un Chardonnay o un Pinot Grigio.