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Bacalhau frito

Il bacalhau frito, baccalà fritto, è un piatto tipico della cucina portoghese a base di pesce, si prepara tagliando il baccalà a pezzi possibilmente eguali e, dopo averli passati nella farina e nell’uovo, friggendoli in olio con aglio pestato, successivamente si utilizzerà l’olio di frittura per rosolare le cipolle e per preparare una salsa col pomodoro che, ristretta, andrà a condire il baccalà.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RIESLING DEI COLLI BERI
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: PORTOGALLO
  • TEMPO: 40 m
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Baccalà 600 g
  • Farina q.b.
  • Uova 3 + 3 tuorli
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Cipolle 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olive 1 manciata

Preparazione

  1. Bacalhau frito

    Tagliate il baccalà a pezzetti preferibilmente della stessa grandezza, passatelo nella farina e dopo nell'uovo sbattuto. Friggetelo nell'olio caldo assieme all'aglio pestato con la buccia.

  2. Bacalhau frito

    Una volta cotto toglietelo dalla padella e Sistematelo in un altro recipiente. A questo punto filtrate l'olio che avete usato in questa operazione e mettetene una buona quantità in una padella.

  3. Bacalhau frito

    Aggiungetevi le cipolle tritate, ripassate leggermente ed aggiungete 1/2 litro di acqua. Condite con il sale ed il pepe e cuocete il sugo sino a che la cipolla diventa morbida.

  4. Bacalhau frito

    Lasciate raffreddare il tutto un poco e aggiungete i tuorli che intanto avrete sbattuto. Rimettete il composto sul fuoco senza smettere di girare fino a farlo rapprendere.

  5. Bacalhau frito

    Aquesto punto avrete ottenuto una salsa che andrete a disporre sui pezzi di baccalà e concludete il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato. Per guarnire usate delle olive nere.

Consigli

Il contorno più idoneo per questo piatto, che tra l'altro è anche quello usualmente abbinato anche nel Portogallo, consiste in un piatto di broccoletti.

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