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Alici arriganate

È tutta una questione di equilibri. In cui è facile riconoscere la genuinità di alcuni capisaldi delle tipicità gastronomiche della Calabria… ci sono le alici pescate nei mari che abbracciano la penisola, l’aroma inconfondibile dell’origano selvatico di cui le terre calabresi sono piene, l’immancabile nota rossa e piccante del peperoncino. Equilibri a chilometro zero, salutari, gustosi e fortemente legati alla tradizione.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Alici 800 g
  • Origano 2 cucchiai
  • peperoncino calabrese q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Polpa di pomodoro 2 cucchiai
  • Aceto di vino bianco 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Cerfoglio o prezzemolo tritato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. 001

    In una padella, lascia scaldare due dita di olio e aggiungi lo spicchio d’aglio. Dopo qualche minuto, unisci anche la polpa di pomodoro.

  2. 002

    Cuoci ancora un paio di minuti, unisci l’origano e il ciuffo di prezzemolo. Regola di sale.

  3. 003

    È il momento delle alici, già pulite, quindi private di lisca e testa. Una volta disposte in padella, metti il coperchio. Cuoci per 10 minuti circa. Di tanto in tanto, gira le alici delicatamente, senza “romperle”, aiutandoti con una forchetta.

  4. 004

    Togli il coperchio, versa l’aceto di vino bianco. Sfuma. Aggiungi il peperoncino e cuoci ancora per 5 minuti.

  5. 005

    Porta in tavola ancora caldo con una spolverata di prezzemolo tritato.

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