Agnello in friggitrice ad aria

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 430 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di marinatura40 min di cottura
L’agnello in friggitrice ad aria è un secondo piatto gustoso e facile da preparare. Con pochi semplici ingredienti e la cottura veloce avrete una ricetta perfetta della carne di agnello, cosciotto o costine che siano, in friggitrice ad aria, accompagnate dalle immancabili patate arrosto.
L’agnello in friggitrice ad aria è un’ottima scelta per un pasto saporito e relativamente veloce da preparare. La friggitrice ad aria consente di ottenere una carne tenera e patate croccanti, riducendo al contempo la quantità di olio necessaria per la cottura. Protagonista solitamente delle tavole pasquali e dei pranzi domenicali, si trova comunemente sulle nostre tavole grazie alla facilità di preparazione. La ricetta è semplice, prevede di marinare l’agnello a pezzi, quindi cuocerlo in friggitrice ad aria direttamente con le patate a cubetti e le erbe aromatiche.
L’agnello è una carne leggera, sostanziosa e digeribile, ricca di proteine di elevato valore biologico, ferro e vitamine del gruppo B. Ha caratteristiche simili alla carne bovina, ma è più difficile separare il grasso visibile. La coscia, la spalla e il lombo sono carni magre o semigrasse, a seconda del tipo di agnello, mentre le costolette sono magre solo se ci si limita a mangiare il lombo.
Ingredienti
- Agnello cosciotto 800
- Patate 500 g
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Vino bianco 1 bicchiere
- Alloro (lauro) 4
- Rosmarino 3 rametti
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Dividete in pezzi il cosciotto di agnello e trasferitelo in una ciotola, aggiungete il pepe in grani, le foglie di alloro, il rosmarino e due spicchi d’aglio. Aggiungete un filo d’olio extra vergine e bagnate bene con il vino bianco. Massaggiate la carne con i polpastrelli per qualche minuto, per amalgamare tutti i sapori. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare 1-2 ore in frigorifero.
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Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lasciatele 10 minuti in ammollo quindi scolatele e trasferitele in una ciotola. Conditele con olio, aglio e rosmarino, regolatele di sale.
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Trasferite l’agnello nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungete le patate senza sovrapporle alla carne e gli aromi della marinatura. aggiungete ancora alloro e rosmarino.
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Cuocete in friggitrice ad aria a 180 gradi per circa 40 minuti, girando la carne e le patate a metà cottura. Regolatevi in base alla qualità delle patate ed alle dimensioni dei pezzi di agnello. La temperatura interna dell’agnello dovrebbe raggiungere i 60-70 °C (per una cottura media).
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Sfornate, trasferite su un piatto di portata e servite
Consigli
Assicuratevi di non sovraccaricare la friggitrice ad aria; se necessario, cuocete l’agnello e le patate in due fasi separate per ottenere una doratura uniforme.
Se desiderate una carne più tenera, considerate un tempo di marinatura più lungo.
Potete anche aggiungere altre verdure come zucchine o carote, cucinando nei tempi appropriati.
Conservazione
L’agnello, una volta cotto, si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelarlo.
Impiattamento
L’agnello con le patate è un secondo piatto completo, potete arricchirlo servendolo con contorni come insalata verde o verdure grigliate, oppure accompagnarlo con salsa allo yogurt con cetriolo e menta, o una salsa chimichurri per un tocco fresco oppure Salmoriglio, tipico condimento siciliano.
Abbinamento
Abbinate l’agnello in friggitrice ad aria con un vino rosso corposo come un Chianti o un Barbaresco che si accoppiano bene con l’agnello, grazie ai loro tannini e aromi che bilanciano i grassi della carne.