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Trenette al nero di seppia con calamaretti

Le trenette al nero di seppia con calamaretti si preparano condendo la pasta con i calamaretti cotti con olio e vino bianco ed il nero di seppia. Ecco tutti i passaggi per le trenette al nero di seppia con calamaretti.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 35 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Calamari 500 g
  • Nero di seppia 5 cl
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncini q.b. (opzionale)

Preparazione

  1. Trenette al nero di seppia con calamaretti

    Pulite i calamaretti. Fate scaldare l'olio in una padella, aggiungete i calamaretti e far cuocere un paio di minuti a fuoco sostenuto.

  2. Trenette al nero di seppia con calamaretti

    Bagnate con il vino, proseguite la cottura per altri 2 minuti. Estraete i calamaretti con una schiumarola e tenete in caldo.

  3. Trenette al nero di seppia con calamaretti

    Fate ridurre il fondo della cottura, allontanate la padella dal fuoco e aggiungete il nero di seppia e il prezzemolo. Regolate di sale e pepe.

  4. Trenette al nero di seppia con calamaretti

    Cuocete le trenette al dente in abbondante acqua salata, scolatele, immergete in salsa ottenuta e mescolate. Impiattate versandovi sopra i calamaretti.
     

Consigli

La seppia è un piccolo mollusco a forma di sacco, munito di 10 tentacoli con ventose. Essa secerne, a scopo di difesa, un inchiostro di colore nero acceso. La freschezza della seppia si nota appunto dalla sacca che deve essere piena di nero.

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