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Ballottine di anatra al burro

Le ballottine di anatra al burro si preparano recuperando la pelle dell’anatra senza romperla e tritando la carne di anatra con quella di vitello e il grasso di prosciutto, unendo poi la mollica e le uova; il composto verrà suddiviso in polpettine che saranno racchiuse nella pelle tenuta da parte e cotte nel burro per essere infine servite con verdure lessate.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ALTO ADIGE PINOT NERO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1 h 30 m
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Anatra 1 da 1,5 kg
  • Grasso di prosciutto 200 g
  • Polpa di vitello 170 g
  • Uova 2
  • Mollica 100 g
  • Brodo di carne 1 dl
  • Noce moscata q.b.
  • Burro 30 g
  • Vino bianco 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Ballottine di anatra al burro

    Private l'anatra della pelle, cercando di lasciarla il più possibile intera, e tenetela da parte; quindi procedete a disossarla.

  2. Ballottine di anatra al burro

    Passate al tritacarne la polpa d'anatra, il grasso di prosciutto e la carne di vitello; riunite il trito in una terrina, insaporite con sale, pepe e una grattata di noce moscata.

  3. Ballottine di anatra al burro

    Unite la mollica strizzata e amalgamate il tutto con i tuorli.

  4. Ballottine di anatra al burro

    Con il composto formate tante polpettine di circa 2,5 cm di diametro.

  5. Ballottine di anatra al burro

    Ritagliate la pelle d'anatra in tanti pezzetti di dimensioni tali da poter avvolgere, con ciascuno, una ballottina.

  6. Ballottine di anatra al burro

    Racchiudetele quindi una a una nella pelle e cucitele con filo da cucina.

  7. Ballottine di anatra al burro

    Rosolate le polpettine in una padella con il burro; salate, sfumate con il vino e portatele a cottura, a fuoco moderato, con 2-3 cucchiai di brodo caldo.

  8. Ballottine di anatra al burro

    Servite le ballottine, accompagnate, a piacere, da verdure lessate.

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