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Crostata di erbette e ricotta

La crostata di erbette e ricotta si prepara sbollentando e tritando le erbette, si rosolerà il porro in padella mentre la ricotta verrà unita al parmigiano ed agli altri ingredienti; si stenderà la pasta brisée ricoprendola con le verdure e la ricotta e si cuocerà in forno. Ecco i passaggi per la crostata di erbette e ricotta.

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Crostata di erbette e ricotta
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Crostata di erbette e ricotta

    Mondate le erbette, lavatele e tuffatele per qualche minuto in una pentola d'acqua bollente; sgocciolatele, strizzatele e tritatele.

  2. Crostata di erbette e ricotta

    Pulite il porro eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e affettatelo sottilmente; passate al setaccio la ricotta, raccogliendola in una ciotola.

  3. Crostata di erbette e ricotta

    Fate appassire il porro con 20 g di burro e l'olio in un tegame; unitevi le erbette e fatele insaporire per qualche istante.

  4. Crostata di erbette e ricotta

    Incorporate alla ricotta il parmigiano, le uova, uno per volta, le verdure, sale, pepe e una grattata di noce moscata.

  5. Crostata di erbette e ricotta

    Stendete la pasta e con essa foderate una tortiera imburrata; versatevi sopra il composto, livellatelo e copritelo con un foglio di carta da forno nel quale avrete praticato 2 o 3 forellini.

  6. Crostata di erbette e ricotta

    Mettete la crostata nel forno già caldo a 180 °C e fatela cuocere per circa 30 minuti, eliminando la carta da forno verso fine cottura. Sfornate e servite la crostata, a piacere, calda o fredda.

Consigli

Per una presentazione d'effetto potrete sagomare la pasta brisée in sfoglie sovrapposte, come da immagine, invece di preparare una crostata più classica (ma anche più semplice).

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