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Sfogliata alle capesante

La sfogliata alle capesante si realizza foderando una tortiera con la pasta sfoglia dove verseremo la salsa composta dagli asparagi, scalogni e panna, poi aggiungeremo le capesante tagliate a fettine; inforneremo e serviremo la sfogliata ben calda decorata con la rucola. Ecco i passaggi per la sfogliata alle capesante.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: FRIULI GRAVE SAUVIGNON
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 300 g
  • Capesante 20
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Burro 30 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Vino bianco 0,5 dl
  • Asparagi 600 g
  • Scalogni 3
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Panna 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rucola q.b.

Preparazione

  1. Sfogliata alle capesante Stendete la pasta e foderatevi una tortiera rotonda spennellata d'acqua. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocete nel forno caldo a 180 °C per 20 minuti. Pulite gli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzettini. Lavate 2 scalogni, tritateli e fateli appassire in tegame con il burro; unite gli asparagi e insaporite per 2-3 minuti.
  2. Sfogliata alle capesante Salate, pepate, bagnate con 1 mestolo d'acqua calda e cuocete, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 20 minuti circa. Passate il composto al passaverdure raccogliendolo nello stesso tegame di cottura, unite la panna e fate ridurre fino a ottenere una salsa densa. 
  3. Sfogliata alle capesante Aprite le capesante; staccate la noce e il corallo; lavatele, asciugatele e tagliatele a lamelle sottili. Lavate le erbe aromatiche e tritatele assieme.
  4. Sfogliata alle capesante Mondate e tritate lo scalogno rimasto e fatelo appassire in una padella con l'olio; unite le capesante e rosolatele per 1 minuto; versate il vino e fatelo evaporare. Salate, pepate e cospargete con il trito aromatico. 
  5. Sfogliata alle capesante .Versate la salsa di asparagi sulla base di pasta, cospargete con le capesante e passate la sfogliata nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti circa. 
  6. Sfogliata alle capesante Sfornate e servite in tavola la torta ben calda decorata con la rucola.
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