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Farinata genovese

La mitica farinata genovese, oltre che un’autentica delizia, è una storica ricetta ligure, uno dei capisaldi della cucina del capoluogo. Si prepara con la farina di ceci unita ad acqua, farina e sale e il risultato è una torta salata bassa e dal sapore unico. Una farinata di ceci davvero speciale.

Come fare la farinata genovese

Farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe: ecco i semplici ingredienti della farinata genovese. L’impasto deve essere mescolato con cura per evitare la formazione di grumi, un’operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farina riesca omogenea. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERMENTINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di ceci 400 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Acqua 1,5 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Farinata genovese

    Mettete in una terrina la farina di ceci a fontana e versatevi l'acqua nel centro, poco alla volta, mescolando con cura

  2. Farinata genovese

    Salate e lasciate riposare la farinata per un'ora circa, tempo che si sarà formata la schiuma.

  3. Farinata genovese

    Togliere con il mestolo forato la schiuma in superficie.

  4. Farinata genovese

    Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento

  5. Farinata genovese

    Passatela in forno caldissimo a 250 °C per circa mezz'ora, cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi

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