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Farinata genovese

La mitica farinata genovese, oltre che un’autentica delizia, è una storica ricetta ligure, uno dei capisaldi della cucina del capoluogo. Si prepara con la farina di ceci unita ad acqua, farina e sale e il risultato è una torta salata bassa e dal sapore unico. Una farinata di ceci davvero speciale.

Come fare la farinata genovese

Farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe: ecco i semplici ingredienti della farinata genovese. L’impasto deve essere mescolato con cura per evitare la formazione di grumi, un’operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farina riesca omogenea

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERMENTINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di ceci 400 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Acqua 1,5 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. step1

    Mettete in una terrina la farina di ceci a fontana e versatevi l'acqua nel centro, poco alla volta, mescolando con cura.

  2. step2

    Salate e lasciate riposare la farinata per un'ora circa, tempo che si sarà formata la schiuma. Togliere con il mestolo forato la schiuma in superficie.

  3. step3

    Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento.

  4. step4

    Passatela in forno caldissimo a 250 °C per circa mezz'ora.

  5. farinata

    Cospargetela di pepe e servitela tagliata a pezzi

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