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Panelle

Le panelle sono un piatto tipico della cucina siciliana. Tuttavia sembra che panelle abbiano una storia molto molto antica e che la ricetta sia di origine araba. NUmerose sono infatti le incursione arabe in terra di Sicilia, e sembra che sia stato il cibo per i soldati in viaggio. Si otteneva infatti dalla macinazione dei semi dei ceci mescolati poi con acqua e e cotte.

Oltre agli arabi, anche Romani e Greci le consumavano. Ne ricavavano una sorta di  “polenta” cotta su pietra. L’impasto veniva, infatti, livellato su un piano di marmo e, in seguito, tagliato in tanti rettangoli di medie dimensioni.

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Panelle
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • SI ACCOMPAGNA CON: ALCAMO BIANCO DOC
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Panelle

    Setacciate la farina di ceci all’interno di una pentola capiente unendola all’acqua fredda. Mescolate, facendovi aiutare da una frusta elettrica e fate attenzione a non formare grumi; accendete il fuoco a fiamma media

  2. Panelle

    Continuate a mescolare aggiungendo sale e pepe: quando l’acqua comincerà a bollire fate cuocere per altri 10-15 minuti facendo attenzione a non far attaccare il composto alla pentola

  3. Panelle

    Quando il composto diventerà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo e amalgamate il tutto e a questo punto versate il composto su un piano liscio e bagnato e stendetelo con un coltello in modo da ottenere una superficie di 2 o 3 mm

  4. Panelle

    Lasciate raffreddare la pasta e tagliatela in rettangoli che andrete a friggere fino a ottenere un colorito dorato. Man mano che la frittura procede, disponete le vostre panelle su carta per fritti in modo da far assorbire tutto l’olio

  5. panelle

    Ora che sono pronte potrete gustare le vostre panelle insieme a dei panini all’olio o al sesamo, come vuole la tradizione culinaria siciliana

Domande frequenti

Cosa mangiare con le panelle?

Le panelle da tradizione andrebbero servite da sole o in mezzo al pane, condite con sale e pepe (se preferite anche prezzemolo e limone).

Quanto possono stare in frigo le panelle?

Le panelle possono essere conservare in frigo per un giorno al massimo.

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