BUONISSIMO
Seguici

Panelle

Le panelle sono un piatto tipico della cucina siciliana, un classico esempio di street food al pari degli arancini o della stigghiola. Sono delle frittelle di farina di ceci che di solito sono consumate insieme a dei panini all’olio o al sesamo, secondo tradizione.

 

Come preparare le panelle

 

Non è affatto difficile fare in casa le deliziose panelle. Ecco i passaggi salienti.

  • Mescolate la farina di ceci con acqua
  • Ottenere una sorta di polentina
  • Stendete la pasta e tagliatela a rettangolini
  • Friggete le panelle in abbondante olio di semi

Tutto qui. Insieme ai panini di sesamo, altro prodotto essenziale da consumare insieme alle panelle sono le crocchette di patate, per uno spuntino davvero energetico.

Panelle VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALCAMO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Farina di ceci 500 g
  • Prezzemolo 15 g
  • Olio di semi q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe q.b.
  • Acqua 1,5 l

Preparazione

  1. Panelle

    Setacciate la farina di ceci all’interno di una pentola capiente unendola all’acqua fredda. Mescolate, facendovi aiutare da una frusta elettrica e fate attenzione a non formare grumi; accendete il fuoco a fiamma media

  2. Panelle

    Continuate a mescolare aggiungendo sale e pepe: quando l’acqua comincerà a bollire fate cuocere per altri 10-15 minuti facendo attenzione a non far attaccare il composto alla pentola

  3. Panelle

    Quando il composto diventerà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo e amalgamate il tutto e a questo punto versate il composto su un piano liscio e bagnato e stendetelo con un coltello in modo da ottenere una superficie di 2 o 3 mm

  4. Panelle

    Lasciate raffreddare la pasta e tagliatela in rettangoli che andrete a friggere fino a ottenere un colorito dorato. Man mano che la frittura procede, disponete le vostre panelle su carta per fritti in modo da far assorbire tutto l’olio

  5. panelle

    Ora che sono pronte potrete gustare le vostre panelle insieme a dei panini all’olio o al sesamo, come vuole la tradizione culinaria siciliana

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate