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Zucca alla ricotta

La zucca alla ricotta si prepara tritando tutte le verdure e versandole in una casseruola insieme alle acciughe e l’olio; cuoceremo fino a che le acciughe non saranno disciolte, uniremo la zucca tagliata a pezzetti e le olive con poca acqua e porteremo a fine cottura; mescoleremo e serviremo su un piatto di portata.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRASCATI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucca 1 kg
  • Acciughe sotto sale 3
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Olive 60 g
  • Sedano 1
  • Ricotta 2 cucchiai
  • Capperi 12 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Zucca alla ricotta

    Dissalate i capperi e le acciughe, diliscate queste ultime e asciugate entrambi. Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, mondate il sedano e lavate tutte le verdure. Dividete le acciughe a pezzettini e tritate gli altri ingredienti. 

  2. Zucca alla ricotta

    Versate il tutto in una casseruola in cui avrete fatto scaldare l'olio e lasciate cuocere, a fuoco bassissimo e mescolando spesso, finché le acciughe si saranno completamente disfatte. Private la zucca della scorza e dei semi, lavatela e tagliatela a pezzetti. Aggiungeteli nella casseruola e lasciate insaporire, mescolando, per circa 10 minuti.
     

  3. Zucca alla ricotta

    Aggiungete quindi le olive e continuate la cottura per altri 15 minuti bagnando con poca acqua. Togliete dal fuoco, cospargete con la ricotta grattugiata, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate, trasferite la preparazione su un piatto da portata e servite.

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