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Fagioli al forno alla fiorentina

I fagioli al forno alla fiorentina si preparano sbollentando la cotenna di maiale e tagliandola a striscioline che verranno poi unite ai pomodori, ai fagioli e a tutti gli altri ingredienti per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta dei fagioli al forno alla fiorentina.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: POMINO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 800 g
  • Pomodori 200 g
  • Cotenna di maiale 150 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fagioli al forno alla fiorentina
    Sbollentate la cotenna di maiale per qualche minuto, poi sgocciolatela, raschiatela e tagliatela a listarelle di 1 cm circa.
  2. Fagioli al forno alla fiorentina
    Scottate i pomodori, pelateli e spezzettateli con la lama di un coltello, sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme.
  3. Fagioli al forno alla fiorentina
    Riunite in un tegame di coccio l'olio d'oliva extravergine, i fagioli, le striscioline di cotenna, il trito d'aglio e cipolla e i pomodori.
  4. Fagioli al forno alla fiorentina
    Regolate di sale, pepate e coprite il tutto con circa 5 cm d'acqua fredda. Coprite il recipiente e mettetelo nel forno già caldo a 180 °C per 1 ora e 30 minuti. Servite la preparazione ben calda, nel tegame di cottura.

Consigli

Questa ricetta riesce solo se preparata nel classico tegame di coccio a chiusura ermetica, che impedisce una rapida evaporazione del fondo di cottura, garantendo il massimo del gusto. E piuttosto usuale aggiungere nel tegame di coccio anche 1 ciuffo di salvia, 1 rametto di rosmarino e qualche grano di pepe.

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