BUONISSIMO
Seguici

Cozze al forno con patate

Le cozze al forno con patate si preparano lesssando le patate che taglieremo a fette per sistemarle in una pirofila con le cozze. Scopriamo tutti i passaggi per la ricetta delle cozze al forno con patate.
 

Cozze al forno con patate VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 3
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Cozze 700 g
  • Acqua 250 ml
  • Patate 700 g
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Aglio a spicchi 2
  • Basilico 8 a pezzetti
  • Pomodori 250 g
  • Pangrattato 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cozze al forno con patate Pulite le cozze, grattatele e ponete in ammollo cambiando spesso l'acqua ed eliminando quelle rotte e quelle chiuse.

     
  2. Cozze al forno con patate Ponete le cozze con pochissima acqua in una capiente pentola a fiamma moderata e una volta aperte rimuovete la metà vuota dei gusci.
  3. Cozze al forno con patate Filtrate il liquido di cottura utilizzando uno strato di carta da cucina e conservatelo.
  4. Cozze al forno con patate Dopo aver cotto le patate scolatele, e tagliatele dopo averle pelate.
  5. Cozze al forno con patate Distribuire due cucchiai di olio d'oliva sulla base della pirofila. Coprite il fondo con le fette di patata e con le fette di pomodoro.
     
  6. Cozze al forno con patate  Aggiungete le cozze nella loro mezza conchiglia in un solo strato. Cospargete con l'aglio tritato e i pezzi di basilico.
  7. Cozze al forno con patate Cospargete col pangrattato e il pepe nero, il liquido di cottura messo da parte e il restante olio d'oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, fino a che il pangrattato risulti dorato. Servite.

Consigli

Questo piatto è originario della Puglia, nel sud Italia, una regione nota per le sue saporite ricette.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate