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Tortino di patate al formaggio

Il tortino di patate al formaggio si prepara con le patate ed il formaggio tagliato a fette che porremo in una pirofila con dei fiocchetti di burro per poi infornare. Scopri come realizzare facilmente la ricetta del tortino di patate al formaggio

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RIBOLLA GIALLA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Fontina 200 g
  • Latte intero 250 ml
  • Burro 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tortino di patate al formaggio

    Lavate e lessate le patate con la buccia per 10 minuti in una casseruola con acqua bollente salata. Scolatele, pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm.

  2. Tortino di patate al formaggio

    Tagliate il formaggio a fettine sottili. Versate in una pirofila (o in stampini monoporzione) un po' di latte, stendetevi uno strato di patate.

  3. Tortino di patate al formaggio

    Coprite con delle fettine di formaggio e alcuni fiocchetti di burro.

  4. Tortino di patate al formaggio

    Salate, pepate e aggiungete una spolverata di noce moscata. Ripetete l'operazione fino a terminare gli ingredienti e poi versate sopra il latte rimasto.

  5. Tortino di patate al formaggio

    Infornate la pirofila a 180 °C per 20 minuti circa. Servite il tortino caldo.

Consigli

Una curiosità: la fontina è un formaggio di latte vaccino prodotto in tutta la Valle d'Aosta fin dal 1270 circa. E' ottenuta dalla lavorazione di latte intero appena munto e proviene da bovini che nella stagione estiva stanno all'alpeggio negli alti pascoli della valle.Calorie per porzione: 416

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