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Puddica

La puddica si prepara impastando la farina con il lievito e gli altri ingredienti lasciando poi riposare il composto per due ore prima di stenderlo in una tortiera ricoperto da pomodori ed aglio per la cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta della puddica.

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Puddica
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lamezia DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di lievitazione30 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Puddica

    Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versarvi il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua tiepida e sale. Incorporare il lievito alla farina e impastare energicamente per 15 minuti. Quando l'impasto sarà sodo formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla e lasciarla riposare per 2 ore in un luogo fresco.

  2. Puddica

    Lavare i pomodori, sbucciarli, tagliarli a metà e privarli dei semi; sbucciare con cura gli spicchi d'aglio e tagliarli a metà.

  3. Puddica

    Riprendere la pasta e lavorarla energicamente per qualche minuto; ungere con l'olio l'interno della teglia, accomodarvi la pasta schiacciandola con le mani e facendola aderire al fondo e ai bordi della teglia.

  4. Puddica

    Premere con un dito (il pollice, da cui il termine "puddica") la pasta in diversi punti e negli incavi ottenuti mettere i mezzi pomodori e i mezzi spicchi d'aglio.

  5. Puddica

    Condite con olio, insaporite con sale e timo quindi ponetela in forno caldo a 190 °C lasciando cuocere per 20-30 minuti prima di servirla.

Consigli

La sofficità della pasta della puddica è dovuta alla lavorazione dell'impasto prima e dopo la lievitazione. Un'altra versione della puddica era quella che i nostri nonni chiamavano la focaccia ripiena “la puddìca chena” o “la fucazza chena ti cipodda” o “ti spunzali”, per cui la parola puddìca individua la focaccia semplice su riportata.

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