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Patate alla versiliana

Le patate alla versiliana si preparano lessando le patate, schiacciandole e condendole con sale, pepe e noce moscata, si uniranno poi all’uovo al burro e al formaggio per realizzare un composto che verrà suddiviso in polpettine che verranno fritte e ricoperte poi da una salsa a base di acciughe, capperi e prezzemolo tritati assieme.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: PISANO DI SAN TORPÈ
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Grana 2 cucchiai
  • Uova 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Latte 4 cucchiai
  • Acciughe sotto sale 2
  • Mollica 1 fetta
  • Capperi 20 g
  • Burro 40 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Patate alla versiliana

    Far macerare la mollica di pane in una tazza con il latte. Lavare le patate, metterle in un tegame, ricoprirle d'acqua, salare e portare a ebollizione. Far cuocere le patate per 30 minuti circa, a fuoco moderato e a tegame coperto, quindi scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate. Raccogliere il passato in una casseruola possibilmente antiaderente e farlo asciugare un poco sul fuoco, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

  2. Patate alla versiliana

    Togliere la casseruola dal fuoco, versare il composto in una ciotola e insaporirlo con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata; unirvi 20 grammi di burro, l'uovo, il formaggio grana e mescolare finché gli ingredienti saranno bene amalgamati; quindi lasciare raffreddare il composto. Formare delle pallottoline e schiacciarle, dando loro la forma di polpette. Farle dorare da entrambe le parti in un tegame con il burro rimasto, scaldato a parte. Scolarle e tenerle in caldo.

  3. Patate alla versiliana

    Nel frattempo lavare il prezzemolo. Lavare accuratamente anche le acciughe, privarle del sale e deliscarle. Tritare il prezzemolo con le acciughe e i capperi, aggiungervi la mollica di pane scolata e strizzata, quindi mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo. Distribuirlo sopra le polpette di patate e servirle subito, ben calde, in tavola.

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