Patate al forno con formaggio e uova
Le patate al forno con formaggio e uova vengono preparate lessando le patate, affettandole, distribuendole in una pirofila e cospargendole con il formaggio e il timo. Cuoceremo nel forno, distribuiremo nei piatti e aggiungeremo al termine le uova fritte cotte a parte, quindi serviremo.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 1h 15 min di preparazione
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Patate 750 g
- Pecorino 250 g
- Uova 4
- Timo 2 cucchiai
- Olio di oliva extravergine 0,9 dl
- Aglio a spicchi 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180 °C e ungete una pirofila capiente. Lessate le patate in acqua salata per 12 minuti, scolatele e affettatele.
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Distribuitene uno strato nella pirofila. Cospargetele con un po' di formaggio e timo e condite con olio, sale e pepe. Ripetete il procedimento con un altro strato di patate, fino a esaurimento, terminando con formaggio e timo e un po' di olio.
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Cuocete in forno per 20-25 minuti, finché le patate saranno tenere. Preriscaldate il grill a potenza elevata e gratinate le patate per 2-3 minuti, fino a doratura.
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Distribuite le patate nei piatti. Scaldate l'olio rimasto con l'aglio in una padella, aggiungete le uova e friggetele per circa 5 minuti.
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Mettete un uovo su ciascuna porzione di patate. Spolverizzate di pepe e servitele calde.