Bietole in padella

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Chardonnay DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 49 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Le bietole in padella sono un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare diversi piatti di carne o pesce. Questo ortaggio a foglia verde è ricco di nutrienti e potrebbe diventare un forte alleato nella tua alimentazione.
La preparazione delle bietole in padella è veloce e richiede pochi ingredienti. Una volta lavate e sbollentate, dividerete, per una cottura perfetta, le Coste dalle foglie di bietola. e le farete soffriggere con aglio, olio e peperoncino e volendo pomodorini tagliati a pezzi. Le bietole cotte possono essere servite come contorno, utilizzate in tante ricette al posto dei più costosi spinaci, come frittate, torte salate o pasta, possono accompagnare secondi piatti, uova, frittate e formaggi.
La bietola è una verdura leggera, digeribile e rinfrescante, è ricca di vitamine (A, C e K), minerali (come magnesio e potassio) e fibre, acido folico e sali minerali.
Ingredienti
- Bietole 500 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco q.b. (facoltativo)
- Succo di limone q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Dopo aver lavato le bietole, separate le foglie dalle coste. Tagliate le coste a pezzi e lasciate le foglie intere o tagliate in pezzi più piccoli.
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Fate sbollentare le coste e le bietole per 6-7 minuti in acqua leggermente salata. Scolatele bene.
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In una padella ampia, scaldate l'olio extra vergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi l'aglio e lasciate soffriggere per un minuto, facendo attenzione a non bruciarlo.
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Tagliate a fettine le coste delle bietole e soffriggetele circa 5-7 minuti, finché non iniziano a diventare tenere.
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Unite adesso le foglie di bietola alla padella e mescolate bene. Regolate di sale e, se gradite, di peperoncino. Coprite con un coperchio e cuocete per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché le foglie non risulteranno appassite.
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Una volta cotte le bietole, rimuovete dal fuoco. Potete anche spruzzare un po’ di succo di limone prima di servire per un tocco di freschezza.
Consigli
Potete aggiungere un’acciuga sott’olio nel soffritto e dei pomodori a pezzetti durante la cottura per un sapore ancora più ricco.
Aggiungete noci tostate o pinoli per un tocco croccante e un sapore diverso.
Una spolverata di feta o parmigiano grattugiato alla fine della cottura arricchisce il piatto.
Conservazione
Le bietole in padella si conservano per 1-2 giorni chiuse in contenitori ermetici. Potete congelarle.
Impiattamento
Servite le bietole in padella in abbinamento con carni arrosto, pollo o pesce. Ottime con uova strapazzate o formaggi a pasta molla. Potete servirle insieme a piatti di legumi come lenticchie o ceci.
Possono essere un ottimo ripieno per pasta ripiena o semplicemente mescolate con pasta con un po' di aglio e olio.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino in abbinamento preferite vini bianchi fruttati come lo Chardonnay Trentino DOC, con sentori di noce, mango e melone, dal sapore ampio con un delicato sottofondo di rovere e dal finale lungo.