Carciofi alla romana
I carciofi alla romana sono un classico e amatissimo contorno della tradizione, un piatto tipico della cultura gastronomica della Capitale. Sono ottimi con ogni tipo di secondo e si preparano con grande facilità. Rispetto ai carciofi trifolati, sono decisamente più gustosi e saporiti.
Come fare i carciofi alla romana
I deliziosi carciofi alla romana si preparano tritando le erbe aromatiche e utilizzandole per farcire i carciofi prima della cottura in pentola, carciofi che vanno messi a bagno per qualche minuto in acqua e limone per evitare che anneriscano dopo la pulitura
- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: BIANCO DEI CASTELLI
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LAZIO
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di ammollo40 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Carciofi 8
- Prezzemolo 50 g
- Menta 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Limone 1
- Pepe q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
Preparazione
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Tritate finemente con la mezzaluna il prezzemolo, la menta e l’aglio.
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In una ciotola unite al trito sale, olio e pepe e mescolate.
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Pulite i carciofi e metteteli a bagno in acqua e limone.
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Riempite i carciofi con il trito aromatico.
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Sistemate i carciofi, col gambo rivolto verso l'alto, in una pentola e fate cuocere, girando i carciofi metà cottura, per circa 40 minuti
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Buon appetito!