BUONISSIMO
Seguici

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un classico e amatissimo contorno della tradizione, un piatto tipico della cultura gastronomica della Capitale. Sono ottimi con ogni tipo di secondo e si preparano con grande facilità. Rispetto ai carciofi trifolati, sono decisamente più gustosi e saporiti.

Come fare i carciofi alla romana

I deliziosi carciofi alla romana si preparano tritando le erbe aromatiche e utilizzandole per farcire i carciofi prima della cottura in pentola, carciofi che vanno messi a bagno per qualche minuto in acqua e limone per evitare che anneriscano dopo la pulitura. Ecco i passaggi per i carciofi alla romana.

Carciofi alla romana VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BIANCO DEI CASTELLI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di ammollo40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Carciofi 8
  • Prezzemolo 50 g
  • Menta 4 foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Limone 1
  • Pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Carciofi alla romana

    Tritate finemente con la mezzaluna il prezzemolo, la menta e l'aglio, mettete il trito ottenuto in un piccolo piatto, unite una presa di sale, una macinata di pepe e due cucchiai d'olio d'oliva e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti

  2. Carciofi alla romana

    Scegliete otto carciofi piuttosto grossi, tagliatene il gambo a un centimetro dalla base ed eliminate le foglie esterne più dure

  3. Carciofi alla romana

    Tornite i carciofi alla base servendovi di un coltellino ben affilato, troncatene la parte superiore, quindi allargate leggermente le foglie e, con l'aiuto di un cucchiaino, togliete il fieno presente all'interno. Man mano che pulite i carciofi immergeteli in acqua e limone per evitare che anneriscano

  4. Carciofi alla romana

    Lavate gli ortaggi, sgocciolateli con cura, asciugateli con un canovaccio e riempiteli col trito aromatico preparato in precedenza. Sistemate i carciofi, col gambo rivolto verso l'alto, in una pentola, e copriteli quasi completamente con una miscela composta da una parte d'acqua e due parti d'olio

  5. Carciofi alla romana

    Chiudete la pentola e mettetela su fiamma moderata, dopo circa 20 minuti toglietela dal fuoco, girate i carciofi e versate su ciascuno di essi un cucchiaio del loro liquido di cottura

  6. Carciofi alla romana

    Rimettete la pirofila sul fuoco e proseguite la cottura per altri 20 minuti, quindi servite i carciofi in tavola ben caldi

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2019Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963