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Bagna càuda

La bagna càuda è la mitica salsa calda piemontese, un piatto della tradizione utilizzato per accompagnare tutti i tipi di verdure. Si prepara con acciughe, aglio, olio e burro ed è una vera leccornia, orgoglio del Piemonte al pari di altre ricette tipiche come il vitello tonnato. Tra l’altro, è pronta in un tempo relativamente breve.

Come fare la bagna càuda

La deliziosa bagna càuda si prepara pulendo con cura le acciughe e tagliandole a pezzettini, da mettere in un vaso di coccio con aglio e olio. Quindi si cuoce il tutto a fiamma moderata e infine si scioglie nel condimento il burro. Ecco la ricetta illustrata nel dettaglio

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: DOLCETTO DELLE LANGHE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Acciughe 200 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 250 ml
  • Burro 40 g

Preparazione

  1. Bagna càuda

    Pulite con cura le acciughe rimuovendo il sale e privandole delle lische, quindi tagliatele a pezzettini e mettetele in un tegame di coccio insieme con aglio affettato molto sottilmente

  2. Bagna càuda

    Coprite le acciughe e l'aglio con olio e lasciate cuocere mescolando in modo che le acciughe si disfino. Attenzione alla fiamma che deve essere moderata in modo che l'aglio non prenda colore

  3. Bagna cauda. Italian dish of Piedmontese cuisine

    Dopo circa 30 minuti sciogliete nel condimento il burro e portate in tavola sull'apposito fornellino in modo da tenere la salsa calda

Consigli

Esiste anche la versione leggera della bagna càuda: l'aglio deve essere lasciato a bagno con del latte per qualche ora prima di essere affettato. Se scegliete questa soluzione provate a unire alla salsa un tartufo bianco. Nella bagna càuda possono essere immerse verdure crude oppure cotte

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