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Salsa pearà

La salsa pearà è una tipica salsa del Veneto, in particolare del Veronese, che affonda le radici nella tradizione contadina e nella capacità di ricavare salse o sughi da quel poco che si aveva a disposizione. La salsa pearà, in particolare,  si prepara tostando la mollica di pane e grattugiandola per poi unirla al midollo fatto sciogliere in una pentola. Successivamente va unito il brodo proseguendo la cottura. L’abbinamento classico della salsa pearà (che letteralmente significa “pepata” è con il bollito misto, ma nel periodo natalizio è ottima per condire qualsiasi tipo di carne. Scopri come prepararla con la nostra ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Midollo di bue 40 g
  • Mollica 60 g
  • Brodo 4 dl
  • Grana 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Salsa pearà

    Portate a ebollizione, in una pentola, il brodo. Fate tostare la mollica di pane in forno finché sarà croccante, quindi grattugiatela

  2. Salsa pearà

    In un tegame sul fuoco fate fondere il midollo di bue tritato grossolanamente, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungete la mollica grattugiata e mescolate facendo assorbire il grasso

  3. Salsa pearà

    Unite poco alla volta il brodo bollente ben sgrassato e continuare la cottura per almeno un'ora, a fuoco moderato. Mescolate, di tanto in tanto, affinché la salsa risulti ben amalgamata

  4. Salsa pearà

    A fine cottura, se lo preferite, aggiungete il formaggio grana grattugiato, mescolate bene per amalgamare e insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe. Servitela ben calda, per accompagnare la carne bollita

Consigli

Esiste una versione della pearà, da servire fredda, in cui il pepe è sostituito dalla radice di rafano finemente grattugiata, con l'aggiunta di un cucchiaio di aceto

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