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Dolce alla crema

Il dolce alla crema  si prepara utilizzando il pan di Spagna per foderare uno stampo per dolci che verrà poi farcito con una crema realizzata con tuorli d’uovo, gelatina, farina, zucchero, vino e liquore all’arancia. A voi i passaggi della ricetta del dolce alla crema.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ALBANA DI ROMAGNA AMABILE
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 3h di raffreddamento30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pan di Spagna 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero 50 g
  • Gelatina in fogli 15 g
  • Uova 5
  • Farina 00 1 cucchiaio
  • Panna 3 dl
  • Cremovo (vino liquoroso all'uovo) 2 dl
  • Vino bianco 1 dl
  • Rum 12 dl
  • Liquore all'arancia qualche cucchiaio

Preparazione

  1. Dolce alla crema

    Far ammorbidire la gelatina per 5 minuti in acqua fredda. 

  2. Dolce alla crema

    Mettere in una terrina i tuorli con 150 grammi di zucchero e sbattere a lungo con una frusta, fino a ottenere una crema soffice e chiara; unire, a poco a poco e sempre mescolando, la farina, il vino e il Cremovo. 

  3. Dolce alla crema

    Versare il composto in una casseruola e cuocerlo a fiamma bassa per 10-15 minuti, mescolando continuamente e senza portarlo mai a ebollizione.

  4. Dolce alla crema

    Togliere dal fuoco, unire la gelatina strizzata e mescolare con un cucchiaio. 

  5. Dolce alla crema

    Mettere il burro, portato a temperatura ambiente, in una terrina, unire lo zucchero a velo e lavorarlo con un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati.

  6. Dolce alla crema

    Montare la panna e aggiungere lo zucchero rimasto. Incorporare delicatamente alla crema il burro lavorato, la panna montata e il Rum.

  7. Dolce alla crema

    Tagliare a fette il pan di Spagna e utilizzarne metà per foderare uno stampo da zuccotto; spruzzare con poco liquore all'arancia, versare la crema e coprire con le fette di pan di Spagna rimaste.

  8. Dolce alla crema

    Mettere il dolce in frigorifero per circa 3 ore. Sformarlo su un piatto di portata ed eventualmente versarvi sopra dello zabaione o della panna leggermente montata.

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