Albana di Romagna Amabile DOCG
L'Albana di Romagna Amabile DOCG è un vino prodotto in tre province dell'Emilia romagna, ottimo in abbinamento con dessert
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 10° - 12°
- GRADAZIONE: 12.5°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 15°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Bologna, Forlì-Cesena, Ravenna)
- ABBINAMENTI: Dolci
Albana di Romagna Amabile DOCG, origine e principali informazioni
L’Albana di Romagna Amabile DOCG è un vino bianco dal color giallo paglierino, noto per essere stato il primo vino bianco italiano a ricevere, nel 1987, il riconoscimento DOCG, con uve albana in purezza.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare del vino è compresa nell’area della fascia appenninica, estendendosi da Bologna fino quasi alla costa. Nel complesso il disciplinare autorizza 10 comuni della provincia di Cesena-Forlì, 5 della provincia di Ravenna e 7 della provincia di Bologna. Tra i comuni autorizzati tra i quali Castrocaro Terme, Brisighella, Bertinoro, Savignano sul Rubicone, Castel San Pietro e Dozza.
Aspetto e gusto
Il vino si presenta di color giallo paglierino tendente al dorato con l’età. Al naso presenta un profumo fruttato e amabile. Al palato il sapore è asciutto, un po’ tannico, caldo armonico.
Abbinamenti
Le caratteristiche organolettiche dell’Albana di Romagna DOCG rendono questo un vino particolarmente indicato per i dessert (soprattutto quelli a base di frutta).