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Pasticcio di patate

Il pasticcio di patate è un gustoso preparato a base di patate e altri ingredienti che può rappresentare un sostanzioso secondo, o anche un piatto unico. È ricco di ingredienti ma si prepara abbastanza facilmente e ha due pregi: piace a tutti ed è davvero digeribile. Provalo anche nella versione con la mortadella.

Come fare il pasticcio di patate

Il delizioso pasticcio di patate viene realizzato alternando in un tegame strati di patate e di cipolle, lasciando poi cuocere e quindi passando il composto al passaverdura e unendo i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve. Infine il pasticcio va cotto in forno per 45 minuti e servito in tavola caldo o tiepido. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TAURASI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Cipolla 1
  • Burro 40 g
  • Latte 20 cl
  • Uova 2
  • Pane 1 cucchiaio
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pasticcio di patate

    Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette dello spessore di un centimetro circa. Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela a fette sottili

  2. Pasticcio di patate

    In un tegame disponete, alternandoli, uno strato di patate e uno strato di cipolle insaporiti con un pizzico di sale e pepe fino a esaurimento degli ingredienti. Versatevi sopra acqua a filo, portate lentamente a ebollizione e fate cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 30 minuti circa, finché le patate saranno tenere

  3. Pasticcio di patate

    Passate il composto al passaverdure raccogliendolo in un tegame, portate sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, aggiungete il latte e 20 grammi di burro. Quando il composto sarà ben amalgamato, togliete il tegame dal fuoco e fatelo intiepidire

  4. Pasticcio di patate

    Unitevi quindi i tuorli d'uovo, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Incorporatevi infine, delicatamente, gli albumi montati a neve

  5. Pasticcio di patate

    Imburrate uniformemente una tortiera, spolverizzatela con il pane grattugiato e versatevi il composto preparato, poi ponetela in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere il pasticcio per 45 minuti circa

  6. Pasticcio di patate

    Togliete la tortiera dal forno, passate la lama di un coltellino tutt'attorno al fondo e capovolgete il pasticcio di patate sul piatto di portata. Servitelo caldo o tiepido

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