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Pasticcio di patate

Il pasticcio di patate viene realizzato alternando in un tegame strati di patate e di cipolle lasciando poi cuocere, passando il composto al passaverdura, e unendo i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve. Cuoceremo in forno per 45 minuti e serviremo il pasticcio caldo o tiepido.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Cipolla 1
  • Burro 40 g
  • Latte 2 dl
  • Uova 2
  • Pane 1 cucchiaio
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pasticcio di patate

    Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette dello spessore di un centimetro circa. Sbucciare la cipolla, lavarla e tagliarla a fette sottili.

  2. Pasticcio di patate

    In un tegame disporre, alternandoli, uno strato di patate e uno strato di cipolle insaporiti con un pizzico di sale e pepe; proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Versare acqua a filo degli ingredienti; portare lentamente a ebollizione e fare cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per 30 minuti circa, finché le patate saranno diventate tenere.

  3. Pasticcio di patate

    Passare il composto al passaverdure raccogliendolo in un tegame; porto sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, aggiungere il latte e 20 grammi di burro. Quando il composto sarà bene amalgamato, togliere il tegame dal fuoco e farlo intiepidire.

  4. Pasticcio di patate

    Unirvi quindi i tuorli d'uovo, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe e mescolare. Incorporarvi infine, delicatamente, gli albumi montati a neve.

  5. Pasticcio di patate

    Imburrare uniformemente una tortiera, spolverizzarla con il pane grattugiato e versarvi il composto preparato. Porla in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere il pasticcio per 45 minuti circa.

  6. Pasticcio di patate

    Togliere la tortiera dal forno, passare la lama di un coltellino tutt'attorno al fondo e capovolgere il pasticcio di patate sul piatto di portata. Servirlo caldo o tiepido.

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