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Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie

Il cotechino in crosta con spinaci e lenticchie si prepara pulendo le lenticchie che poi scoleremo mentre a parte lavoreremo il cotechino per la preparazione completa della ricetta del cotechino in crosta con spinaci e lenticchie.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGUE DI GIUDA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 3h di ammollo45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 60 g
  • Uova 1
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Pancetta 150 g
  • Spinaci 40 g
  • Cipolla 1 bustina
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Cotechino 800 g
  • Burro 50 g
  • Concentrato di pomodori 2 cucchiai
  • Lenticchie 400 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Fate scongelare la pasta sfoglia. Pulite le lenticchie, lavatele sotto l'acqua corrente, trasferitele in una ciotola, coprite con acqua tiepida e lasciatele a bagno per almeno 3 ore, quindi scolatele.
  2. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Scaldate l'olio in una casseruola, unite la pancetta e la cipolla tritate finemente e lasciate rosolare per 5 minuti,quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, l'alloro e le lenticchie ben scolate. Regolate di sale e di pepe, mescolate, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
  3. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Lavate il cotechino, bucherellatelo con un ago, avvolgetelo in un telo e legatelo con uno spago da cucina. Disponetelo in una casseruola larga, copritelo con acqua fredda e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 ore, quindi scolatelo, lasciatelo raffreddare e privatelo della pelle.
  4. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Mondate e lavate con cura gli spinaci, quindi scottateli in acqua salata e scolateli. fate fondere il burro in una padella, unite gli spinaci e fateli saltare per 5 minuti.Preriscaldate il forno a 180°.
  5. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate un rettangolo di 25 x 30 cm. Rivestite la sfoglia con il prosciutto lasciando il bordo libero, quindi distribuite gli spinaci e mettete il cotechino.
  6. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Avvolgete con la pasta il tutto e premete i bordi in modo che il rotolo non si apra in cottura. Ungete una pirofila, rivestita da carta da forno, ponete il cotechino, bucherellate la pasta, spennellatela con l'uovo sbattuto e cuocete in forno per 30 m. 
  7. Cotechino in crosta con spinaci e lenticchie
    Trasferite il cotechino su di un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite subito insieme alle lenticchie.
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