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Ricetta e ingredienti della polenta concia

La polenta concia è un tipico piatto della cucina valdostana, il cui nome significa letteralmente “acconciata”, vale a dire “condita” con formaggio. Il sapore particolare di questa ricetta dalle radici molto antiche, infatti, è merito dell’utilizzo della fontina, il tipico formaggio della Valle, che accompagna la farina donando alla polenta un gusto unico e particolare. Polenta e formaggio, tra l’altro, sono un mix piuttosto comune, come dimostra la polenta ai quattro formaggi.

Come fare la polenta concia

La preparazione della deliziosa polenta concia non differisce da quella di una comune polenta. In ultimo, però, si condisce il tutto con burro e fontina tagliata a pezzetti, dettaglio che insaporisce tutto il piatto. Ecco tutti i passaggi per preparare la polenta concia.

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polenta concia
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valpolicella Ripasso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. ingredienti

    In una pentola piuttosto capiente portate a ebollizione l'acqua salata, quindi aggiungete la farina a pioggia, rimescolando energicamente

  2. polenta

    Lasciate cuocere per 45 minuti, sempre mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione di grumi

  3. formaggio

    La polenta sarà cotta quando alle pareti della pentola si formerà una crosticina: a questo punto aggiungete la fontina tagliata a dadini e il burro

  4. polenta-concia

    Rimescolate bene per far sciogliere il burro e la fontina, poi servite immediatamente in tavola la polenta concia ben calda

Consigli

Se volete provare una variante, potete sostituire la fontina con la toma

Domande frequenti

Dove nasce la polenta concia?

Secondo la leggenda la polenta concia si è diffusa in Piemonte durante il XIV secolo per opera di Facino Cane, un celebre condottiero del tempo che pretendeva gli venisse servita sempre, ovunque andasse.

Come riscaldare la polenta concia?

Si consiglia di riscaldarla in microonde oppure a bagnomaria. In alternativa è possibile tagliarla a fette e riscaldarla in una padella antiaderente con poco olio.

Come utilizzare la polenta concia avanzata?

Un'idea per utilizzare la polenta avanzata è sicuramente friggerla.

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