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Linguine alle vongole

Le linguine alle vongole sono un delizioso piatto insaporito dalle vongole che verranno cotte a fiamma alta per farle aprire mentre a parte lesseremo al dente la pasta che verrà poi unita alle vongole e servita in tavola. Ecco i passaggi per le linguine alle vongole.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO:
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h di ammollo30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Linguine 500 g
  • Vongole 200 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Peperoncini 1
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Prezzemolo a piacere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Linguine alle vongole

    Sciacquate con cura le vongole e riponetele in una ciotola per ricoprirle di acqua e aggiungete del sale. Lasciate riposare le vongole per almeno 3 ore in modo che si eliminino le varie impurità. Al termine risciacquate nuovamente e fatele soffriggere in padella con olio, prezzemolo e peperoncino

  2. Linguine alle vongole

    Cuocete a fiamma alta mantenendo chiuso il coperchio fino a quando i gusci non saranno aperti, eliminando quelli chiusi. Spegnete e separate il mollusco dalla valva ponendolo in una ciotolina (opzionale). Nella padella usata per la cottura delle vongole rimuovete l'aglio e mettete a fuoco vivace in modo che il liquido evapori

  3. La fotoricetta delle linguine alla ligure

    A parte procedete a cuocere la pasta scolandola al dente e versandola nella padella che oramai avrà perso buona parte del liquido

  4. Linguine alle vongole

    Aggiungete ora le vongole e lasciate cuocere per qualche minuto guarnendo con prezzemolo e quindi servite

Consigli

Se preferite potete evitare di separare il mollusco: in quel caso l'operazione potrà avvenire direttamente sul piatto da portata. Se la presentazione non è per voi importante, il vantaggio di presentare le vongole sgusciate permette di non far raffreddare la pasta e di limitare lo spazio derivante dal piatto che conterrà i gusci.

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