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Farro alla casentinese

Il farro alla casentinese è una saporita zuppa toscana preparata ammollando in acqua il farro e insaporendo i fagioli con erbe aromatiche, pancetta e pomodoro. Ecco i passaggi per il farro alla casantinese.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MORELLINO DI SCANSANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farro 350 g
  • Fagioli neri 400 g
  • Sedano 1
  • Carota 1
  • Aglio a spicchi 1
  • Salvia 4 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Pancetta 100 g
  • Conserva di pomodoro 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pecorino q.b.

Preparazione

  1. Farro alla casentinese Lasciate il farro in ammollo in acqua fredda per 12 ore, fino a quando sarà gonfio, poi sciacquatelo e scolatelo.
  2. Farro alla casentinese Tritate finemente il sedano, la carota, l'aglio, la salvia degli aghi di rosmarino, tagliate a pezzetti la pancetta, pepate e fate sciogliere la conserva in 2 cucchiai di acqua tiepida.
  3. Farro alla casentinese Fate soffriggere il trito di erbe aromatiche in una pentola di coccio con 3 cucchiai di olio extravergine, unite la pancetta, mescolate, aggiungete la conserva di pomodoro e lasciate insaporire per un paio di minuti.
  4. Farro alla casentinese Versate i fagioli e il farro nella pentola con il soffritto, coprite con 1,5 litri di acqua calda, salate e fate cuocere a fuoco moderato per 40 minuti, finché il farro sarà cotto. Condite la zuppa con l'olio crudo rimasto, una spolverata di prezzemolo tritato e di pecorino grattugiato e servite.
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