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Pan nociato

Il pan nociato è una caratteristica ricetta delle Marche, si prepara amalgamando alla pasta per pane i gherigli di noci, i fichi tagliati in pezzetti e il cedro candito dividendo poi il composto in panini per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta del pan nociato.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di lievitazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta lievitata da pane 400 g
  • Gherigli di noci 250 g
  • Acini di uva 200 g
  • Cedro candito 100 g
  • Fichi 100 g
  • Pecorino 150 g
  • Burro 150 g
  • Uova 2
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Uova 1
  • Latte fresco 2 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai

Preparazione

  1. Pan nociato
    Passate i gherigli per qualche minuto in acqua bollente, poi pelateli e tritateli. Tagliate a pezzetti i fichi secchi e il cedro candito. Immergete gli acini di uva in acqua bollente per qualche minuto, quindi scolateli.
  2. Pan nociato
    Montate delicatamente le uova con un pizzico di sale e uno di pepe, poi unite il trito di noci, gli acini di uva, il cedro, i fichi, il pecorino a pezzetti, il burro ammorbidito e, infine, il lievito sciolto nel latte. Mescolate bene e a lungo per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Pan nociato
    Aggiungete al composto la pasta da pane lievitata e lavorate vigorosamente per qualche altro minuto. Dividete l'impasto ottenuto in tanti panini e, utilizzando un coltello, incidetene la superficie con una croce. Lasciate lievitare i panini per una notte.
  4. Pan nociato
    Sbattete leggermente il tuorlo e spennellatevi i panini, quindi sistemateli su una placca da forno unta con l'olio extravergine di oliva.
  5. Pan nociato
    Fate cuocere i panini in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
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