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Pan nociato

Il pan nociato è una caratteristica ricetta delle Marche, si prepara amalgamando alla pasta per pane i gherigli di noci, i fichi tagliati in pezzetti e il cedro candito dividendo poi il composto in panini per la cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta del pan nociato.

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Pan nociato
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di lievitazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pan nociato

    Passate i gherigli per qualche minuto in acqua bollente, poi pelateli e tritateli. Tagliate a pezzetti i fichi secchi e il cedro candito. Immergete gli acini di uva in acqua bollente per qualche minuto, quindi scolateli.

  2. Pan nociato

    Montate delicatamente 2 uova con un pizzico di sale e uno di pepe, poi unite il trito di noci, gli acini di uva, il cedro, i fichi, il pecorino a pezzetti, il burro ammorbidito e, infine, il lievito sciolto nel latte. Mescolate bene e a lungo per amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Pan nociato

    Aggiungete al composto la pasta da pane lievitata e lavorate vigorosamente per qualche altro minuto. Dividete l'impasto ottenuto in tanti panini e, utilizzando un coltello, incidetene la superficie con una croce. Lasciate lievitare i panini per una notte.

  4. Pan nociato

    Sbattete leggermente il tuorlo e spennellatevi i panini, quindi sistemateli su una placca da forno unta con l'olio extravergine di oliva.

  5. Pan nociato

    Fate cuocere i panini in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.

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