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Timpano di tagliatelle

Il timpano di tagliatelle viene realizzato condendo la pasta con la cipolla rosolata con carne e vino e sistemando il tutto in uno stampo cospargendo con pangrattato e cuocendo in forno. Ecco i passaggi per preparare il timpano di tagliatelle.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSSO D'ISCHIA
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Tagliatelle 700 g
  • Manzo 250 g
  • Cipolla 1
  • Basilico 1 mazzetto
  • Prosciutto crudo 50 g
  • Passata di pomodoro 100 g
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Burro 70 g
  • Strutto 20 g
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Uova 3
  • Farina 20 g
  • Panna 100 g
  • Caciocavallo 70 g
  • Pangrattato 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Timpano di tagliatelle
    Tritate la cipolla e tagliate a dadini il prosciutto: fateli rosolare in una casseruola con l'olio extravergine di oliva e 20 g di burro.
  2. Timpano di tagliatelle
    Aggiungete la carne, mescolate bene e fatela rosolare. Quindi, versate il vino e lasciatelo sfumare.
     
  3. Timpano di tagliatelle
    Intanto tritate il basilico, poi unitene metà alla carne con la passata di pomodoro. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 1 ora.
  4. Timpano di tagliatelle
    Sbattete in una terrina i tuorli, la farina, 30 g di formaggio grattugiato e la panna liquida, salate e pepate e fate addensare la salsa a bagnomaria.
  5. Timpano di tagliatelle
    Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con la salsa di pomodoro e quella con le uova. Unite il caciocavallo grattugiato e il basilico rimasti.
  6. Timpano di tagliatelle
    Ungete una teglia con lo strutto, spolverizzate di pangrattato (non tutto) e versatevi le tagliatelle; ricoprite la pasta con altro pangrattato e terminate con il burro rimasto a fiocchetti. 
  7. Timpano di tagliatelle
    Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti, fino a che si sarà formata una crosta dorata.
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